Украинцев принудительно переведут на годовые тарифы на газ: сколько заплатим

1 минута
70,2 т.
Украинцев переведут на годовые тарифы на газ: что будет с ценой

В Украине с 1 мая введут годовые тарифы на газ. Всех автоматически переведут на новые цены, которые будут на 2-3 грн выше действующих 6,99 грн за кубометр.

"На момент начала отопительного сезона и в сам отопительный сезон есть пик. Мы получим газ по цене около 10 грн за кубометр. А летом газ может подешеветь уже до 4-4,5 грн за кубометр", – рассказал OBOZREVATEL глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

С таким мнением соглашается координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко. По ее оценкам, кубометр может стоить около 8-10 грн. И это значительно выше, чем 6,99 грн за куб (апрельский тариф у большинства поставщиков).

"НКРЭКУ учла некоторые замечания. Решение, которое приняли, было лучше, чем предыдущий проект. Этот проект позволяет поставщикам уменьшить цену. Если по результатам летних закупок цена снизится, будет возможность пересмотреть тариф. Никто не знает, как себя поведет рынок, исходя из прогнозов, мы предполагаем, что лучше было бы после летнего сезона вводить годовой тариф. Сложно надеяться, что в марте будет лучше цена, чем в июле", – поясняет она.

Что изменится?

Всех украинцев автоматически переведут на годовые тарифы. Сейчас по умолчанию действуют месячные цены, которые регулярно пересматриваются. По новым же правилам уже 25 апреля все поставщики должны объявить, по какой цене будем покупать голубое топливо в течение года.

В отличие от первой редакции постановления, в новом документе предусмотрели возможность снижать годовой тариф в том случае, если закупочные цены будут падать. Скорее всего это произойдет летом.

В любой момент можно будет поменять поставщика. Такое правило действует и сейчас. Если окажется, что цена вашего поставщика значительно выше, чем у другого, вы имеете право прийти к конкуренту и заключить с ним договор.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с первого апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидиитарифыкоммунальные услугигаз