Украинцев массово "кидают" на деньги: как не попасть на крючок мошенников при покупке генератора

1 минута
22,3 т.
Мошенники массово выманивают деньги у украинцев, которые хотят приобрести генераторы

В Украине из-за постоянных отключений электроэнергии взлетел спрос на генераторы, чем и воспользовались мошенники. Только в ноябре десятки украинцев остались без денег и электрогенераторов, покупая их в интернете.

Видео дня

OBOZREVATEL расскажет, как действуют аферисты и у кого опасно покупать генераторы.

Мошенники массово обманывают украинцев

Как сообщила 26 ноября полиция Черниговской области, 38-летний украинец нашел в интернете объявление о продаже генератора по цене, значительно ниже рыночной. "Продавец" попросил перечислить на банковский счет денежные средства за товар.

Черниговец отправил около 13 тыс. грн, после чего связь с продавцом оборвалась. Поняв, что его обманули, потерпевший обратился в полицию за помощью.

Но это далеко не единичный случай. Без генератора и денег остался житель Нетишина (Хмельницкая область), который хотел купить бензиновый генератор. Мужчина отправил мошенникам 57 тыс. грн. Аналогичные случаи в прошлом месяце фиксировали с жителями Ровенщины, Ивано-Франковской области и других регионов Украины.

Как не попасть в ловушку

Заказчикам следует искать продавцов, отправляющих товар с возможностью оплаты за товар на почте. Мошенники всегда просят отправить предоплату – полную или частичную.

Если вы все же решили на свой страх и риск приобрести генератор по предоплате, нужно хотя бы проверить комментарии и отзывы о продавце или компании. Но это тоже не даст 100% гарантии, что вас не "кинут", поскольку отзывы можно купить или накрутить через фейковые аккаунты.

Не надо сразу же бросаться на самый дешевый вариант, или если цена, установленная на сайте или маркетплейсе, значительно меньше средней на рынке. Этим в большинстве своем и пользуются аферисты. Внимательно изучайте содержание объявлений.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцам начали звонить по телефону мошенники, представляемые работниками Национального банка Украины (НБУ). Они выманивают у людей данные карт – код и номер.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!