Украинцам пообещали внеплановое повышение пенсий: Третьякова раскрыла детали

  • Кабмин и Верховная Рада с 2021 года планируют ввести доплаты к пенсиям пенсионерам старше 75 лет

  • Так, хотят помочь людям, которые работали в советское время, когда не было высоких заработных плат, из-за чего их пенсии сейчас маленькие

  • В 2020 году подобные доплаты получили пенсионеры, которым 80 и более лет – по 500 грн в месяц

Украинцам пообещали внеплановое повышение пенсий

Кабмин и Верховная Рада с 2021 года планируют ввести доплаты к пенсиям для пенсионеров старше 75 лет подобно тому, как в 2020 году они были введены для пенсионеров старше 80 лет.

Об этом сказала глава парламентского комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, сообщил "Интерфакс-Украина".

"Сейчас мы ожидаем 15 сентября, когда будет внесен государственный бюджет. Я на постоянном контакте с министром финансов. Он закладывает надбавку и для лиц 75+. Будем помогать людям, которые работали в основном в советское время и имеют очень малую пенсию сейчас", – сказала она.

Видео дня

Третьякова пояснила, что люди, которым более 75 лет, работали в советское время, когда не было высоких заработных плат, поэтому их пенсия сейчас не является справедливой.

Согласно данным Госстата, на конец 2019 года в Украине было 9,98 млн человек старше 60 лет и 7,15 млн человек старше 65 лет.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков во время брифинга после заседания 1 сентября сказал, что ему не известны детали предложения Третьяковой, а также, где будут взяты деньги на доплаты.

"Чтобы компетентно говорить по вопросу, нужно понимать позиции и Минфина, позицию Минсоцполитики, профильных комитетов, и исходя из этого понимать, какими средствами мы сможет оперировать в следующем году. С учетом подготовки бюджета на 2021 год, это возможно, но нужно будет исходить более конкретно, из реалий, в которых мы будем оказываться", – сказал Разумков.

Какие доплаты дали пенсионерам

Третьякова напомнила, что в 2020 году Рада приняла два закона, согласно которым люди старше 80 лет дополнительно получили не только доплату в 1 тыс. грн, которая была предоставлена единовременно почти 5 млн пенсионеров, но и доплату в размере 500 грн в месяц до пенсии пожизненно.

"А тому, кому 80+ и он одинок, еще установлена доплата на уход – более 700 грн в месяц", – сказала Третьякова.

По ее словам, компенсаторы были найдены, в том числе из денег, которые выделяются на социальную политику.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Украине в 2020-м дольше придется работать тем, кто имеет до 27 лет стажа, а также женщинам, которые родились после 1 октября 1960-го.

  • Совсем скоро часть украинцев, которые получают помощь от государства в виде пенсий, субсидий, пособий, стипендий и прочего, могут лишиться бюджетных выплат. Это связанно с тем, что в Украине проведут масштабную проверку на законность получения госпомощи.

  • Экономист Виктор Скаршевский отметил, что верификация социальных выплат в Украине не является чем-то новым, она проводилась с 2016 года до октября 2018 года, когда Конституционный Суд Украины заявил, что Министерство финансов получило доступ к личным данным граждан.

  • Повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно, а дефицит Пенсионного фонда при нынешних параметрах системы не исчезнет никогда. Об этом сообщила председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

  • В связи с увеличением минимальной зарплаты до 5000 грн с 1 сентября в Украине также вырастут минимальные пенсии по возрасту – до 2000 грн.