Гетманцев сказал, когда в Раду внесут проект бюджета на 2021 год

7,3 т.
Гетманцев сказал, когда в Раду внесут проект госбюджета на 2021

Проект Государственного бюджета Украины на 2021 в Верховной Раде ожидают до 15 сентября.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов Данил Гетманцев, сообщил корреспондент OBOZREVATEL.

По его словам, в документе должно быть заложено существенное повышение социальных стандартов.

"Бюджет – это одна из миссий, которую мы должны выполнить. Мы бюджет ожидаем от Министерства финансов до 15 сентября. Что в этом бюджете мы хотим получить? Повышение социальных стандартов с одной стороны. С другой стороны, это поддержка отечественной промышленности", – заявил Гетманцев.

Видео дня

Нардеп отметил, что в бюджете следующего года все средства будут четко закреплены за профильными министерствами.

"COVID-фонд – это уникальное явление для 2020-го года. Это не было предусмотрено, и мы это предусмотрели. Ведь мы не знали, что будет такая беда. Если мы говорим о 2021 году, то все эти бюджетные назначения должны быть уже закреплены за распорядителями", – добавил он.

В комментарии OBOZREVATEL Гетманцев предположил, что Минфин до сих пор не подготовил окончательный документ Госбюджета на 2021 год.

Нардеп объяснил, что Минфин должен успеть провести всю работу за две недели.

"Я сомневаюсь, что он есть вообще на сегодня. Ведь его разрабатывает Минфин, мы очень ждем, что он своевременно, как и в прошлом году, внесет бюджет в ВРУ. Над проектом бюджета Министерство финансов должно начинать работать с февраля. Бюджетный процесс не останавливается, но окончательного документа, думаю, еще нет", – заявил Гетманцев.

Он отметил, что Минфин не осуществляет предварительные консультации с Верховной Радой. Но если по состоянию на 1 сентября документ еще не сведен в Минфине, то это не означает, что бюджет будет подан позднее 15-го числа.

"Если в Министерстве готовы все цифры, которые можно свести и показать, то никаких проблем с этим нет. Главное, чтобы расчеты были. Далее нужно утвердить проект бюджета на Кабмине, а затем передать в Раду. Это определенный процесс, на который осталось две недели. Мне хотелось бы, чтобы мы его своевременно получили", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине за семь месяцев 2020 дефицит госбюджета составил более 47 млрд грн. К тому же в июле доходы общего фонда госбюджета перевыполнен на 11,6%.

31 августа стало известно, что в Фонде борьбы с коронавируса с 64,7 млрд гривен, которые в нем изначально, уже не осталось ни копейки.