Украинцам пересчитают пенсии: какую зарплату будут учитывать и почему этого мало

1 минута
66,4 т.
Украинцам с 1 марта пересчитают пенсии

В Украине с 1 марта проведут осовременивание всех пенсий, которые назначены до 2019-го. Однако коснется это далеко не всех украинцев, а само осовременивание не позволит выравнять размер выплат. Чтобы пенсии действительно выросли, необходимо менять саму формулу перерасчета.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказала старший научный сотрудник Института демографии и социсследований им. Птухи Лидия Ткаченко. Сейчас пенсии рассчитаны со средней за три года зарплаты (с 2014-го по 2016 год) с учетом всех индексаций – 5 426 грн. В марте с новой индексацией сумма составит 6 186 грн. Но если бы использовали не старые индексированные цифры, а среднюю зарплату за 2019, 2020 и 2021 годы, то зарплатная база составила бы около 10 тыс. грн.

Возьмем для примера украинца, который в течение 30 лет получал среднюю зарплату и не имеет права на дополнительные надбавки. Сейчас его расчетный размер пенсии составляет 1 627 грн, но получает он минимальную пенсию в размере 2 093 грн. Поэтому даже после очередной индексации такой гражданин не сможет рассчитывать на повышение пенсии.

"Сама индексация работает с опозданием на год. В прошлом году инфляция была порядка 10%, а по зарплате процент берется за три последних года. Это дела давно минувших дней. А в этом году инфляция будет еще выше. Не думаю, что смогут сдержать подорожание коммунальных услуг, транспорта", – говорит Ткаченко.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Также сообщалось, что минимальную пенсию некоторым украинцам повысили до 6000 грн.

Обращение OBOZREVATEL