Как получить земельный участок в наследство: украинцам объяснили важные нюансы

3 минуты
29,5 т.
Получить землю в наследство поможет знание важных нюансов

С момента открытия рынка земли в Украине особое значение приобретают вопросы, связанные с приобретением участка. Одним из законных способов получить в собственность земельный надел –его наследование.

Желающие оформить наследство на землю порой даже и не догадываются о нюансах, которые могут их ожидать. В Центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи рассказали об основных моментах, на которые необходимо обратить внимание украинцам при наследовании земельного участка.

Способы наследования

Гражданский кодекс предусматривает 2 способа оформления наследства на землю - по завещанию и по закону. В первом случае все просто – кого наследодатель указал в завещании, тому и переходит в собственность участок.

Видео дня

Наследование по закону будет иметь место в следующих случаях:

  • завещание не составлялось либо было признано недействительным;

  • наследники по завещанию отказались от принятия наследства;

  • завещанием охвачено не все наследство.

Кто имеет право на наследство

Гражданское законодательство делит наследников по закону на пять очередей. Каждая из них получает в наследство имущество только в том случае, если предыдущая очередь его не унаследовала. К законным наследникам в порядке очередности относятся:

  • 1 очередь: дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, кто его пережил, и родители;

  • 2 очередь: родные братья и сестры наследодателя, его баба и дед как со стороны отца, так и со стороны матери;

  • 3 очередь: родные дядя и тетя наследодателя;

  • 4 очередь: лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства;

  • 5 очередь: другие родственники до шестой степени родства включительно, иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Оформление наследства на землю

У наследников по закону есть 6 месяцев с момента смерти родственника, чтобы получить земельный участок в наследство. В течение этого срока нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства. Заявление подается по последнему месту жительства умершего или по месту нахождения недвижимого имущества (если место проживания наследодателя неизвестно).

После принятия заявления и открытия наследственного дела нотариус обязан проверить наличие зарегистрированного права на земельный участок за умершим в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Если информация о зарегистрированном участке и его кадастровом номере подтверждается, то у нотариуса есть все основания выдать наследнику свидетельство о праве на наследство на землю.

Но порой возникают ситуации, когда наследодателю при жизни был выдан государственный акт на участок, а кадастровый номер не присвоен. Это значит, что право на землю не зарегистрировано в Государственном земельном кадастре. В таком случае нотариус не сможет выдать наследнику необходимое свидетельство.

Что делать в случае отсутствия кадастрового номера?

Прежде всего, наследнику следует обратиться в землеустроительную организацию, в составе которой есть сертифицированный инженер-землеустроитель, для изготовления технической документации на земельный участок. После разработки и согласования такой документации в соответствующих учреждениях сведения о земельном участке вносятся в Государственный земельный кадастр с присвоением ему кадастрового номера и выдачей об этом извлечения.

Этот документ вместе с другими, подтверждающими право наследования, уже дают нотариусу право выдать наследнику свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать его право собственности на земельный участок.

Налоги при наследовании земли

Для расчета суммы налога необходимо сделать экспертную оценку земельного участка. Для этого следует обратиться к любому сертифицированному оценщику или же организации.

Однако не все родственники обязаны платить налог при получении в наследство земли. От него освобождаются физлица-резиденты, являющиеся родственниками первой и второй степени родства. А вот остальные физлица-резиденты платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 5 % от стоимости участка и 1,5 % военного сбора от стоимости оценки.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине хотят отменить институт постоянного землепользования для всех категорий лиц, включая рядовых граждан. Таким образом украинцев хотят заставить выкупить свои участки или оформить их в аренду.

Также в Минюсте напомнили, какие долги украинцев могут передаваться по наследству. Если такое случилось, наследнику нужно вернуть не только основной долг, но и проценты, штрафы и пеню, которые накопились за все это время.