Украинцам, которые приютили переселенцев, будут платить в два раза больше

1 минута
5,1 т.
Те, кто приютил переселенцев, могут получить выплаты на коммуналку

В Украине размер компенсации для тех, кто приютил переселенцев, увеличили в два раза. Вместо 450 грн будут платить 900 грн за человека в месяц. Такое решение будет действовать с 1 октября. 

Видео дня

Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук в своем Telegram-канале. "Внесены изменения в Порядок компенсации расходов на временное размещение (нахождение) внутренне перемещенных лиц. Увеличен на период с 01.10.2022 по 31.03.2023 размер суммы компенсации за каждый человеко-день до 30 грн в связи с дополнительной финансовой нагрузкой в ​​период отопительного сезона", – отметил он. 

К примеру, если предоставить приют семье из четырех человек, в сентябре в месяц можно получить 1800 грн, а за октябрь уже 3600 грн. Кроме того, переселенцы могут оформить жилищные субсидии на грядущий отопительный сезон по фактическому месту жительства. Для этого им нужно представить договор аренды жилья или справку внутренне перемещенного лица. При этом с 1 октября и 1 декабря некоторые правила изменятся.

Как и в обычном случае для получения субсидии нужно будет подать заявление и декларацию о доходах. На ее основании профильные органы определят право на получение помощи и ее размер.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что до конца военного положения и еще полгода после этого в Украине запретили повышать тарифы на коммунальные услуги. Расти не будут цены на газ, отопление и горячую воду. То есть электричество, холодная вода, водоотведение, содержание территорий и т.д. все же могут подорожать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!