Украинцам готовы сдавать квартиры со скидками: на какие уступки идут арендодатели

Аренда квартир в западных областях подорожала

В Украине из-за войны в 1,5 раза вырос спрос на аренду жилья. При этом хозяева квартир все равно готовы идти на уступки – многие из них потеряли предыдущих жильцов и спешат найти новых. Поторговаться о снижении цены на 20-40% готова половина арендодателей.

Об этом свидетельствуют результаты исследования OLX. По данным площадки, арендаторов потеряли около 60% собственников жилья.

"Уступить в цене готовы почти 49% опрошенных. Из них около половины пойдет на компромисс в 20-40%. Еще более 33% арендодателей готовы обсуждать условия аренды индивидуально и прислушиваться к личным потребностям арендатора", – отмечают специалисты.

Арендодатели готовы на уступки
Видео дня

Около 10% арендодателей при этом готовы пустить в квартиру большое количество жильцов. Они также согласны на аренду с домашним животным.

Почем сдают квартиры

По количеству свободных квартир лидирует Киевская область – вакантного жилья стало вдвое больше, чем было до 24 февраля. При этом средняя стоимость аренды в мае снизилась почти на 22% и составляет менее 9 тыс. грн в месяц.

В самом Киеве аренда однокомнатной квартиры в среднем подешевела на 1590 грн, до 7945 грн. Двухкомнатные квартиры сдают в среднем по 11 198 грн ("минус" 4879 грн), трехкомнатные – 16 426 грн (дешевле на 8087 грн).

Выросло предложение и в Днепропетровской области, на 11%. Однако здесь повысились и цены – за аренду просят в среднем более 7 тыс. грн.

Приблизительно такая же среднемесячная стоимость (около 7 тыс. грн) – в Полтавской области. В Черкасской области чуть дешевле: средняя цена проживания в месяц – немногим более 6 тыс. грн. Речь идет именно об областях, а не областных центрах.

Цена аренды по регионам

В западных регионах, учитывая высокий спрос, цены наоборот поднялись. В Ивано-Франковске помесячная аренда стоит:

  • однокомнатная квартира – 8776 грн;

  • двухкомнатная – 11 702 грн;

  • трехкомнатная – в 17 553 грн.

Зато в 30 км от Ивано-Франковска, в Калуше, однокомнатную квартиру можно снять за 3000 грн. Двухкомнатные предлагают за 6000 грн в месяц.

В Хмельницком предложения по аренде квартир более доступны, чем в других западных областях:

  • однокомнатная квартира – 6000 грн;

  • двухкомнатная – в 8000 грн;

  • трехкомнатная – 12 000 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве в специализированной группе по аренде недвижимости без посредников в Facebook разместили объявление об аренде квартиры площадью в 80 кв. м за 10 тыс. грн. Цена, как заявила автор объявления, "приземленная", при этом в жилье нет ни мебели, ни сантехники, ни дверей, ни кухни. Стены, пол и потолок в состоянии "после строителей" – "голый" бетон и кирпичи.