Украинцам будут платить до 800 тыс. грн из-за войны: кто получит материальную помощь

Кто и сколько денег получит

Украинцы, которые пострадали в результате военных действий во время выполнения своих служебных обязательств, смогут получить выплаты в размере до 800 тыс. грн. Это коснется тех, кто занимается публичной службой,  профессиональной журналистской деятельностью, а также работает на объектах критической инфраструктуры,.

Видео дня

Соответствующий законопроект №7353 депутаты Верховной Рады одобрили в первом чтении 16 августа. За проголосовали 267 депутатов, сообщил замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк ("Голос").

Так, согласно документу, если украинец во время выполнения служебных обязательств получит инвалидность, он имеет право на такие выплаты:

  • инвалидность первой группы – 800 тыс. грн материальной помощи;
  • инвалидность второй группы – 500 тыс. грн;
  • третьей группы – 200 тыс. грн.

"При гибели работника/работницы сумма выплаты родным в случае одобрения законопроекта составит 1 миллион гривен. За счет чего будут производиться выплаты? Это резервный фонд бюджета и поступления правительств иностранных стран, международных организаций, доноров", – объяснял ранее нардеп Александр Корниенко ("Слуга народа").

Как сообщал OBOZREVATEL, детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) с 15 августа прекратил принимать заявки от украинцев на выплаты 2220 грн в месяц. Когда возобновят программу помощи семьям с детьми – не известно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!