Украинских заробитчан депортируют из Польши: названы причины

2 минуты
33,8 т.
Украинцы продолжают уезжать на работу в Польшу.

Полиция и инспеция труда активно ищет украинских нелегалов в Польше. Около 15% украинцев, которые работают в соседней стране, не имеют разрешения на работу. При этом 85% от всех нелегалов – украинские заробитчане. Их штрафуют, депортируют и лишают права на въезд.

Как пишет издание "Сегодня" со ссылкой на эксперта рынка труда Каролину Шлешинскую, нелегалом будет считаться:

  • тот, кто работает без соответствующего разрешения;

  • получил пригласительное на одну работу, а работает на другой;

  • использовал фальсифицированное приглашение на работу.

После проверки нелегалам могут запретить въезд в страну на 5 лет, депортировать и оштрафовать примерно на 7 тыс. грн. Кроме того, могут возникнуть проблемы при попытке попасть в любую страну ЕС даже в качестве туриста.

Видео дня
Как украинцы становятся нелегалами?

Часть польских работодателей заинтересована в нелегальных работниках. Это дает возможность платить им меньше минималки, при этом нарушать права сотрудников и не платить за них налоги. Кроме того, в случае получения травмы на работе, болезни и т.д., нелегалы фактически остаются ни с чем.

Также нелегалы часто становятся жертвами мошенничества со стороны недобросовестных работодателей. Например, после выполнения работы их услуги оплачивают не в полном объеме или вовсе не платят. Кроме того, часто оказывается, что с обещанной зарплаты забирают расходы на транспорт, общежитие, испорченную продукцию и т.д.

Украинцы становятся нелегалами в двух случаях:

  • когда сознательно решают воспользоваться туристической визой и уезжают на три месяца в Польшу на работу;

  • когда становятся жертвами обмана работодателя: приглашения получают на одну работу, а приглашают их на другую.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинцы массово выезжают на заработки в Польшу. Большинство устроено в соседней стране легально, но одним из трех главных страхов трудовых мигрантов остается быть обманутыми и вернуться домой без денег. Также не раз разоблачали мошеннические фирмы-посредники, предлагавшие трудоустройство за границей.

Обращение OBOZREVATEL