У украинцев отказываются принимать доллары в обменниках: какие купюры не берут

2 минуты
135,4 т.
Некоторые доллары не принимают в обменниках

В Украине в обменниках могут не принять доллары, которые имеют повреждения, пятна или потертости. Но в банках такие купюры обязаны принять. Дело в том, что банкам и обменникам запрещено отказывать в приеме долларов зависимо от их года выпуска, если они считаются действительными в США.

Очень сложно обменять банкноту номиналом в 100 долларов 1993 года, поскольку их подлинность не удается определить с помощью детектора банкнот (распознает как фальшивку). О том, какую валюту могут не принять и как происходит процедура инкассо – читайте в материале OBOZREVATEL.

Валюту могут не принять, если она:

  • имеет несколько повреждений сразу;

  • изношена на вид;

  • порванная;

  • видны пятна краски.

Хотя, согласно правилам НБУ, принимать доллары обязаны, если есть лишь небольшие потертости, небольшие надписи (до 200 мм). Надрывы должны быть до 3 мм, а прокол на купюре – до 1 мм.

Видео дня

Могут принять даже те купюры, на которых есть жирные пятна или штампы. Но такое загрязнение не должно перекрывать банкноту больше чем на 20%.

Стоит отметить, что кассир в банке сам может решать, принимать валюту или нет. Он должен просмотреть купюры под увеличительным стеклом или прогнать через детектор.

Что делать, если у вас не приняли валюту?

Некоторые банкноты с серьезными повреждениями банки могут принять по процедуре инкассо. В таком случае банк становится посредником между клиентом и страной, где производилась валюта (в нашем случае – Штаты).

Банкноту с дефектами тогда переправляют в страну происхождения. После этого ее обменивают на новую, целую и отправляют на утилизацию.

В одной из своих презентаций Нацбанк показал, какие банкноты иностранной валюты с признаками значительного повреждения принимаются банками на инкассо. Забирают и купюры, которые были разорваны на части и склеены, и даже с повреждением элементов дизайна (удаленные цифровые и текстовые обозначения номинала).

Доллары, которые примут на инкассо
Купюры, которые примут на инкассо
Банкноты, которые примут на инкассо

Как ранее сообщал OBOZREVATEL: