У руководителя таможни нашли 234 тыс. долларов налички, а все ее руководство уличили в вымогательстве

2 минуты
19,0 т.
У руководителя таможни нашли 234 тыс. долларов налички, а все ее руководство выкрыли в вымогательстве

Руководство одной из региональных таможен требовало ежемесячные взятки у руководителя предприятия, осуществляющего экспорт украинского пчелиного меда в страны Европы. Такса составляла 200 долларов за растаможку одного автомобиля с продуктом. Кроме того, у руководителя таможни нашли 234 тыс. долларов налички.

За деньги таможенники обещали не создавать искусственных препятствий при оформлении и не инициировать лабораторные исследования продукции. Об этом сообщило Государственное бюро расследований (ГБР).

"Следствие задокументировало, как предприниматель через посредника передавал таможенникам плату в сумме 5,6 тыс. долларов. Посредника задержали при получении очередной взятки – 2,4 тыс. долларов", – говорится в сообщении.

Видео дня

При этом подчеркивается: в текущее время решается вопрос по сообщению задержанному о подозрении в вымогательстве и получении взятки – по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины. Среди прочего, ему грозит лишение свободы на срок 5-10 лет.

У руководителя таможни нашли сотни тысяч долларов налички

Во время обысков на одной из квартир, принадлежащей руководителю региональной таможни, следователи обнаружили 234 тыс. долларов. А кроме того:

  • золотые коллекционные монеты;

  • ювелирные изделия с инкрустированными драгоценными камнями и бриллиантами;

  • коллекцию драгоценных часов;

  • охотничье оружие.

У руководителя таможни нашли золотые коллекционные монеты, коллекцию драгоценных часов и пр.

"Планируется вручение уведомлений о подозрении руководству и должностным лицам таможни по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины. Санкции указанных статей предусматривают лишение свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества", – рассказали в ГБР.

Житомирская таможня за 1 грн заказала хранение российской контрабанды

Житомирская таможня договорилась с ООО "Мясной цех" о хранении и складировании контрабандной икры из РФ. Услуга обойдется в 1,2 грн.

Так, до конца 2021-го компания будет хранить у себя пластиковые ведра с икрой и "веществом, по внешним признакам похожим на икру" стоимостью 256 тыс. грн. Цена одного кг – 1 800 грн, свидетельствуют данные Prozorro.

Большая часть товара имеет маркировку производителя ООО "Заря", которая зарегистрирована в Камчатском крае (Россия). Указывается, что это соленая охлажденная зернистая икра тихоокеанской горбуши. Другая часть продукции вовсе не имеет маркировки.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что у жителя Закарпатья (по информации "Суспільного" – безработного) таможня отобрала элитный Maserati. Его стоимость составляет более 600 тыс. грн и он был куплен по поддельным документам.