Цены на продукты взлетят перед Новым годом – за что придется переплачивать

2 минуты
2,2 т.
Цены на продукты взлетят перед Новым годом

Накануне Нового года в Украине взлетят цены на популярные продукты для праздничного застолья. Ожидается, что рост цен составит 20%.

Больше всего подорожают мясо и овощи. В этом уверен глава Союза украинского селянства Ивана Томич, сообщает ГолосUA.

По его словам, самый большой рост в цене продемонстрирует лук. По сравнению с Новым годом-2021, он подорожает в 2,5 раза.

На 20% вырастут цена на одни из самых популярных овощей. Речь идет о:

  • помидорах;

  • огурцах;

  • перце.

А вот свекла, морковь и капуста до конца года подорожают не так сильно. По прогнозам Томича, они прибавят в цене только 10%.

Видео дня

Подорожает и самое популярное мясо. Так:

  • свинина вырастет в цене на 20%;

  • курятина – на 10%.

После Нового года цены практически не снизатся

Предновогодний рост цен на продукты – традиционный для Украины, отмечает глава союза "Центр экономической интеграции и социального партнерства" Михаил Крапивко. Он отмечает: это обосновано экономическим принципом.

"Перед любыми праздниками есть повышенный спрос на определенные товары, продукты питания. А когда спрос увеличивается, появляется возможность увеличить стоимость, так как экономика информационногенная, и любая информация о повышенном спросе всегда порождает рост цены", – рассказал Крапивко.

В то же время он подчеркнул: ожидать значительного снижения цен после праздников не стоит. По его словам, цена на "новогодние продукты" снизится, но не значительно.

Подорожает все

По прогнозу эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, серьезное подорожание коснется не только традиционных "новогодних" продуктов. Цена поднимется практически на все.

Дело в том, что в Украине сильно выросли цены на энергоносители. В то время как тарифы для населения зафиксированы, промышленность вынуждена платить за газ и "свет" по рыночной стоимости.

По словам Пендзина, из-за подорожания газа значительно больше придется платить за такие продукты:

  • сахар;

  • мясо (в т.ч. курятина)

  • сало;

  • подсолнечное масло;

  • хлеб (его стоимость будет увеличиваться на 2% каждый месяц).

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине цены на хлеб за прошедший год уже выросли на 18%, на торты – аж на 80%. Сладкая выпечка всегда дорожает сильнее остальных видов такой продукции. В нее закладывают подорожание "более важных" продуктов, к примеру, социального хлеба.

В свою очередь, цена на подсолнечное масло снизится только при условии уменьшения стоимости нефтепродуктов. При этом последние должны подешеветь хотя бы на 20-30 долларов.