Цены на газ в Европе бьют рекорды: как это повлияет на украинцев

2 минуты
15,3 т.
Макогон рассказал, как рекордные цены на газ в Европе повлияют на украинцев

Цены на газ в Европе достигли рекордной отметки в $2026 за тыс. куб. м, однако на украинские семьи это никак не повлияет, по крайней мере, сейчас. Как объяснил гендиректор ОГТСУ (Оператор газотранспортной системы Украины) Сергей Макогон, дело в том, что действуют годовые тарифы, которые предлагают поставщики. Но такие тарифы будут доступны только до конца отопительного сезона.

Макогон отметил, что для промышленности подорожание газа в Европе является большой проблемой. Об этом он рассказал для "Украина24".

"Я пока не вижу способа решения этой проблемы, потому что, к сожалению, нам недостаточно своей добычи газа и мы вынуждены его импортировать. Мы потребляем 30 млрд, а самостоятельно добываем где-то 20, то есть 10 млрд нам нужно импортировать", – объяснил Макогон.

Почему цена на газ в Европе взлетела?

Подорожание газа в последнее время было связан с тем, что российский "Газпром" отказался бронировать допмощности по транзиту через Украину и Польшу. На данный момент транзит составляет лишь 109 млн куб. м в сутки, что составляет около 40 млрд в год.

Видео дня

"Этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос в Европе, потому цена стремительно растет. Мое понимание таково, что "Газпром" продолжает усиливать энергетический кризис в Европе, чтобы достичь своих геополитических целей. Во-первых, добиться того, чтобы был сертифицирован "Северный поток-2" без соответствия требованиям третьего энергетического пакета, а также без политических требований от Украины относительно других вопросов", – сказал гендиректор госкомпании.

От подорожания газа страдает бизнес

Для бизнеса кубометр стоит 36-42 грн, хотя в начале 2021-го цена не превышала и 10 грн. Это напрямую влияет на себестоимость товаров в стране, то есть высокие цены на топливо уже сказываются на благополучии украинцев.

Тариф на бытовой газ в стране сейчас зафиксирован на уровне около 8 грн/кубометр. Однако "заморозка" тарифов действует только до конца отопительного сезона. Уже с 1 мая 2022 года украинцев будут ждать новые цены на газ.

Какими именно будут новые тарифы, точно неизвестно. Однако, как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире ICTV, цены снова зафиксируют на год – до конца апреля 2023 года. При этом Шмыгаль признал: цена газ для населения в Украине в следующем году будет зависеть от стоимости газа на мировом рынке.

Как сообщал OBOZREVATEL, судьба газопровода "Северный поток-2" стала "головной болью" для нового немецкого канцлера Олафа Шольца. Поскольку Россия стягивает войска у границ с Украиной, Шольц находится под огромным давлением со стороны европейских союзников, чтобы те использовали трубопровод как "дубину" против политики президента РФ Владимира Путина.