newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Сколько украинцы с высшим образованием зарабатывают в Польше: зарплаты учителей, менеджеров и других специалистов

1 минута
43,5 т.
Сколько украинцы зарабатывают в Польше

Большинство украинских беженцев в Польше имеют высшее образование. При этом те украинцы, которые знают польский язык, могут работать по профессии. Учителя с категорией могут зарабатывать до 68,3 тыс. грн в месяц, менеджеры – 102,5 тыс. грн.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказал Марцин Колодзейчик, директор департамента международной рекрутации Миграционной платформы ЕWL. "Учителя, не имеющие категории, зарабатывают в Польше 3,5-5,5 тыс. злотых (29,9-42,7 тыс. грн). Учителя с категорией – 6-8 тыс. злотых (51,3-68,3 тыс. грн). Сейчас в Польше не хватает врачей, медсестер, психологов, учителей. Также сейчас растет спрос на высококвалифицированных специалистов в финансовой сфере, специалистов по кибербезопасности, работников сферы IT", – рассказывает эксперт.

Зарплата менеджеров зависит от направления работы компаний. В месяц можно заработать 8-12 тыс. злотых (68,3-102,5 тыс. грн). В IT-сфере зарплата младших специалистов составляет 15-20 тыс. злотых (128-171 тыс. грн) в месяц. Специалисты высшей категории зарабатывают 60-70 тыс. злотых в месяц (512-598 тыс. грн).

"Обычно польские работодатели не требуют подтверждения диплома, если этого не требует законодательство. Если гражданин Украины претендует, например, на менеджерскую должность, то у него не будут требовать подтверждение профессии в Польше", – поясняет эксперт.

Наиболее распространенные вакансии – на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в логистике (работа на складах по комплектованию товаров и заказов), предприятиях автомобильной отрасли и т. д. Зарплата на таких вакансиях составляет 3,5-5 тыс. злотых (29,9-42,7 тыс. грн).

Большинство беженцев, в том числе с высшим образованием, трудоустраивались в сфере услуг, в гостиницах, на предприятиях торговли и сферы общественного питания, в промышленном производстве, логистической отрасли. В месяц зарплата в этих отраслях – 3,5-5 тыс. злотых (29,9-42,7 тыс. грн).

Ранее OBOZREVATEL писал о том, при каких условиях украинские беженцы в Польше должны вернуть полученную помощь в бюджет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!