Шмыгаль анонсировал повышение зарплат учителям на 30%: украинцы получают в 17 раз меньше, чем в ЕС

Как повысят зарплаты учителям в Украине

В Украине зарплаты учителям в 2021 году планируют повысить на 30%. В будущем зарплаты хотят поднять до уровня средних по стране.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сказал на Всеукраинском форуме "Украина 30. Образование и наука", сообщает корреспондент "Укринформа". "В этом году мы увеличим заработные платы учителей на 30%, но, конечно, наша цель – это не меньше, чем средняя заработная плата по стране. Должен быть минимальный базис для учителей, для педагогов", – сказал Шмыгаль.

По его словам, власти позаботиться о достаточном количестве школ и детских садов. То есть необходимо создать современную развитую инфраструктуру и инициатива президента "Большая стройка" позволит это сделать. "Мы можем говорить, учитывая прошлый и этот год, о сотнях построенных школ и садиков в нашем государстве, которые создают качественную современную инфраструктуру для образования", – сказал премьер.

Видео дня

Отметим, минимальная зарплата украинских учителей составляет 4859 гривен. Столько получают педагоги без опыта. У педагогов высшей категории зарплаты выше на несколько тысяч.

Как проанализировало издание "Сегодня", меньше всего в Евросоюзе получают словацкие учителя – около трех тысяч долларов в месяц. Это более 85 тысяч гривен. В Германии и Швейцарии оклады стартуют от четырех тысяч долларов в месяц. Еще больше получают педагоги из Люксембурга. Зарплаты начинающих – от шести тысяч долларов, а их коллег с 15-летним опытом – вдвое больше.

То есть украинские учителя зарабатывают примерно в 17 раз меньше, чем их коллеги в странах ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В начале июля 2019 года Кабмин одобрил реформу оплаты труда педагогов с повышением до четырех прожиточных минимумов минимального оклада до 2023 года.

  • Однако министр образования сообщила, что образовательная субвенция на 2020 год не увеличена, поэтому зарплаты учителям не поднимут.

  • Впоследствии руководитель МОН предложила закрыть школы и повысить зарплаты.

  • Образовательный комитет Верховной Рады предоставил предложение бюджетному комитету увеличить на 5,1 млрд грн расходы на повышение оплаты труда педагогов. Дополнительные средства должны направляться на повышение зарплаты наименее защищенным категориям педагогических работников. Однако предложения были отклонены.