Шкарлет заявил, что преподавателям будут платить $4000: кому и когда

1 минута
18,9 т.
В Кабмине заявили, что будут платить преподавателям $4000

Министр образования Сергей Шкарлет заявил, что заработные платы преподавателей в Украине возможно повысить до $4 тыс., однако получать их смогут не все. Глава министерства отметил, что когда такое повышение зарплат произойдет, это будет "точка перезагрузки нашего высшего образования".

Об этом Шкарлет рассказал изданию "Сегодня". "Это случится, когда будет запущен президентский университет. Для лучших преподавателей $4 тыс. будут реальностью. Конечно, не для всех", – заявил министр.

Также он отметил, что в текущем году должны провести два повышения зарплат для педагогов. Так, первое состоялось уже 1 января, тогда оклады выросли на 20%. А второе повышение проведут уже в декабре, оно составит 9%.

Видео дня

"Поэтому за 2021-й будет повышение почти на 30%. На 2022-й ожидается повышение на конец года – примерно на 10%", – подытожил глава министерства.

Напомним, в Украине, по данным Госстата, средняя зарплата в июне выросла на 6% и достигла 14 313 грн (примерно 530 долларов). Такой показатель – наивысший за все годы независимости. Ранее стремительный рост зарплат наблюдался до 2013-го, но позже, в кризисные времена, пошел резкий спад.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине зарплаты выше 100 тыс. грн могут получать программисты. К примеру, специалист, который может сам разработать продукт (Full Stack Developer), в среднем зарабатывает 150 тыс. грн.