Сахар в Украине стоит на 10-20% дороже, чем в ЕС: озвучена ключевая причина

1 минута
6,6 т.
Сахар в Украине стоит на 10-20% дороже, чем в ЕС: озвучена ключевая причина

Стоимость сахара в Украине на 10-20% выше, чем в странах Европейского Союза. Главная причина – дефицит, возникший на рынке сахара в 2021-м по причине сокращения объемов производства на 34%.

Это в первую очередь связано с плохой урожайностью и низкой сахаристостью сахарной свеклы. Об этом аналитик "Украинского клуба аграрного бизнеса" Светлана Литвин рассказала для издания "Українські Новини".

"В этом году действительно в некоторых европейских странах цены на сахар ниже украинских, но далеко не во всех. Если брать страны, где цены традиционно ниже в Европейском Союзе (Польша, Венгрия), то сахар на полках супермаркетов на 10-20% ниже по сравнению с Украиной", – отмечает эксперт.

Видео дня

При этом в Евросоюзе есть государства, где сахар продается в разы дороже, чем в нашей стране. В их число входят Люксембург и Португалия (в 2-2,5 раза дороже).

Также на цены непосредственно влияет и система налогообложения. К примеру, в Польше уровень НДС составляет всего 5%, а в Украине целых 20%.

Ранее сообщалось, что социальные сорта подсолнечного масла в Украине должны значительно подешеветь уже до конца августа-2021. Такое пообещали сделать в Министерстве экономики.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине стоимость дыни выросла на треть и составляет на данный момент 11 грн/кг. По словам экспертов, в самый разгар сезона уменьшилось предложение.