По 30 тысяч бутылок водки в одни руки: в "дьюти-фри" Борисполя действует масштабная контрабандная схема

2 минуты
102,4 т.
В аэропорту 'Борисполь' действует масштабная контрабандная схема

В аэропорту "Борисполь" действует масштабная контрабандная схема с продажей товаров из магазинов Duty free. В одни руки продают по 30 тыс. бутылок водки или более 10 тыс. бутылок виски или почти по 6 тыс. упаковок сигарет. Все эти и другие товары потом сбываются на т.н. "сером рынке": прямо с рук или в киосках, не имеющих для этого соответствующего разрешения.

Об этом сообщает УНИАН, напоминая: в Duty free товары иностранный товар не переходит границу. Другими словами, он не растаможивается, а следовательно, с него не платятся ни акцизный налог при ввозе, ни НДС.

Как работает схема

Количество товаров, которые один человек может купить одним чеком, ограничено. Например, это может быть 10 бутылок, 4 блока сигарет. А вот самих чеков может быть множество: на них лимита нет.

Поэтому бориспольские дельцы списывают товар с Duty free на каждого пассажира, пересекающего границу. "Например, прошло сегодня через Борисполь, или какой-то другой магазин, 100 пассажиров, а они пишут 100, 200, 400 блоков было реализовано. То есть, это фиктивные продажи", – объясняет суть схемы народный депутат от "Слуги народа" Андрей Холодов.

Видео дня

При этом он предполагает, что помогать контрабандистам в реализации могут сотрудники Государственной пограничной службы. "Не знаю, где контрабандисты берут информацию о количестве пассажиров, возможно, у пограничников", – отмечает он.

После вывода необлагаемого товара из аэропорта его продают практически по всему Киеву. "У каждой станции метрополитена существуют киоски, или человек с рук продает эту продукцию", – рассказал Холодов.

Сколько зарабатывают контрабандисты и кто им помогает

Схема с незаконной продажей товаров Duty free приносит ее организаторам, а следовательно, наносит ущерб государственному бюджету Украины на 10 млрд грн – 13 млрд грн. При этом к ней могут быть причастны несколько контролирующих органов.

"Это таможня, потому, что она и оформляет такие товары, должна следить. Это органы, которые отвечают за пересечение таможенной границы, то есть пограничная служба", – рассказывает эксперт по налогообложению Татьяна Потопальская.

Кто организатор

В материале УНИАН отмечается, что украинской сетью Duty free владеет бизнесмен Артур Гранц: ему принадлежит компания "БФ ЭНД ГБ ТРЕВЕЛ РИТЕЙЛ ЛТД", владеющая лицензией на продажу товаров в магазине Duty free в "Борисполе". Также рассказывается, что он контролирует грузинскую и армянскую сеть, а еще является совладельцем украинского журнала Forbes.

Покровителем его Duty free-бизнеса в статье называется нардеп, член группы "Доверие" Андрей Иванчук. "Он лично присутствовал на открытии магазинов Гранца и даже попал в объективы фотоаппаратов", – сообщает УНИАН.

О причастности Иванчука к схеме заявляет, согласно материалу издания, и Андрей Холодов. "Он имеет партнерские отношения с Гранцем. Было много информации на рынке, что Иванчук имеет отношение к аэропорту "Борисполь", к магазинам Duty free", – уверяет депутат.

"Кроме того, директор ряда компаний Гранца – Юрий Грищенко – был помощником Иванчука двух предыдущих созывов. Именно с подачи Иванчука, компании Гранца выбивали себе помещение в аренду в аэропортах по очень заниженным ценам", – отмечается в материале.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Андрей Холодов требовал, чтобы Гранц объяснил налоговом комитета Верховной Рады возможен фиктивную продажу алкоголя в магазинах Duty Free. Кстати, членом комитета, который разбирал деятельность Гранц, является Андрей Иванчук.