ПриватБанк блокирует переводы и счета украинцев: назван перечень причин

2 минуты
16,2 т.
Как банки блокируют переводы украинцев

ПриватБанк, как и другие финансовые учреждения, по закону обязаны проводить контроль операций своих клиентов. Временно останавливают (блокируют) любые подозрительные операции.

Как рассказала OBOZREVATEL исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, в случае остановки операции клиенту стоит обратиться в банк и узнать, какие документы нужны, чтобы снять подозрения. И чем раньше такие документы предоставить банку, тем быстрее снимут ограничение.

Среди распространенных причин, по которым банк может заблокировать операцию, следующие:

Касаются деятельности или поведения клиента

Видео дня
  • клиент не может внятно объяснить, в чем заключается его деловая деятельность;

  • клиент настаивает на срочности проведения финансовой операции, демонстрируя нервное поведение, без наличия очевидных на то причин.

Касаются финансовых операций клиента

  • необычно быстрое прохождение средств через счет (незначительное сальдо на начало и конец дня и большие ежедневные обороты средств по счету);

  • проведение нескольких финансовых операций клиентом в течение одного дня в одном отделении, но с очевидной попыткой обслуживаться в разных работников банка;

  • финансовая операция не является характерной для обычной деятельности клиента, а предоставленные объяснения не являются аргументированными.

"Сама процедура остановки проводится в соответствии с правилами, приведенными в нормативных документах регулятора и контролируется на уровне ответственного работника банка и Председателя Правления банка. Поэтому, в первую очередь, и банк и клиент должны понимать требования друг друга и как можно скорее предоставить необходимые банку документы, чтобы не допустить блокирования средств, или наоборот быстрее их разблокировать, если процесс блокировки уже состоялся", – объяснила Елена Коробкова.

Проверка касается не только переводов, но и даже открытия депозитов. Если украинец ежемесячно откладывал небольшую сумму с "серой" зарплаты, накопил, например, на квартиру и решил отнести деньги в банк (иначе легально сделку провести не удастся), финансовое учреждение может отказаться открывать депозит.

"ПриватБанк заблокировал счет без объяснения. Потребовали прохождение идентификации. Все прошел, счет все равно остался заблокирован. Потом мне сказали, что у меня якобы на счете "ФОПа" были подозрительные операции, хотя операции были такими же, как и в прошлом году. Написал заявление в банке, в нем было объяснение. Но и это не помогло, только когда написал у себя в соцсетях, только тогда отреагировали", – рассказывает предприниматель Ярослав.

Таких случаев – десятки и сотни. Одни банки тратят огромные суммы на введение автоматического мониторинга операций, другие же экономят и в результате под блокировку попадают даже те операции, которые не отвечают критерию "сомнительных".

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине клиенты банков считаются "политически значимыми лицами" даже в том случае, если они занимали должности в органах власти несколько десятилетий назад.