Правила автострахования изменятся: выплаты по ОСАГО вырастут, а нарушителей накажут ценой полиса

В Украине увеличат суммы выплат по 'автогражданке'

С 1 июля в Украине не только вернут налоги на импорт, но увеличат размер страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). Вместе с тем увеличится и стоимость такой автостраховки (ожидается подорожание на 10-20%), а для заядлых нарушителей цены могут подняться почти вдвое.

Юристы из компании "Дорожный адвокат" отмечают, что с этой даты начнут действовать фиксированные тарифы по ОСАГО. Увеличатся максимальные размеры страховых выплат по автогражданке:

  • с 130 до 160 тыс. грн в случае нанесения вреда имуществу;

  • с 260 до 320 тыс. грн в случае нанесения вреда жизни и здоровью (в расчете на одного потерпевшего);

  • вырастет и предельная сумма при самостоятельном оформлении сообщения о ДТП его участниками для страховой компании (по европротоколу) – с 50 до 80 тыс. грн.

Видео дня

При этом стоимость страхового полиса для водителей, которые ранее уже были признаны виновниками ДТП, будет выше, чем для других. Чем более рискованной посчитают езду водителя, тем дороже для него будет стоить полис.

Всего предусмотрено 15 классов риска. Для водителей с самой плохой историей (класс "М") полис может быть в 1,8 дороже обычной цены. Для самого "чистого" класса ("13") стоимость полисов могут даже снизить до 0,9 от цены.

Страховым компаниям не обязательно использовать именно такую систему расчета цен. Однако юристы считают, что страховики сами заинтересованы в том, что полисы для виновников ДТП становили дороже.

Напомним, в Украине за отсутствие страховки на авто грозит штраф в 850 гривен. Его могут выписать, если ваш полис просрочен более чем на пять дней, или совсем не оформлен. Также может быть штраф в размере 425 грн в случае, если у вас оформлено ОСАГО, но вы не можете предъявить его сотруднику полиции.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украинцы, которые пересекают границу с ЕС на авто, должны покупать автостраховку. В некоторых странах специально для украинцев ее предоставляют бесплатно. Также ее можно приобрести в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!