Повышение тарифов в Украине: появился прогноз на весну

15,8 т.
Повышение тарифов в Украине: появился прогноз на весну

Весной украинцев ждет рост тарифов на свет и холодную воду.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил директор Института города Александр Сергиенко.

"Весной для украинцев однозначно вырастет стоимость электроэнергии. Благо, что часть потребления электроэнергии не такая большая. Поэтому здесь есть возможность для экономии. Но решение о повышении стоимости на электричество точно будет, ведь это решение было принято НКРЭКУ еще раньше", - заявил он.

Он напомнил, что зимой стоимость электроэнергии уже была поднята на 25%. Зимой первые 100 кВт*час электроэнергии обходились украинцам в 71,4 гривни (71,4 копейки за каждый кВт*час), каждый следующий киловатт стоил 1,29 гривен. С первого марта первые 100 кВт*час будут стоить уже 90 гривен, а каждый следующий – 1,68 гривен.

Видео дня

"В тарифе на воду "заложена" вода. Поэтому автоматически весной подорожает и холодная вода", - сказал Сергиенко.

Тариф на водоснабжение рассчитывает каждое предприятие отдельно. Но составляющие тарифа одни для всех: амортизация, зарплаты, электроэнергия, ремонт, налоги и т.д. В 2017-м, как говорится в презентации Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. "Киевводоканал" планирует поднять свой тариф на 16,4%.

"Поэтому и холодная вода станет дороже", - предупредил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 апреля предлагается полностью отойти от принципа определения цены газа для населения и пересмотра ее каждые 6 месяцев в зависимости от цены импортного паритета.