"Польские семьи тоже стали жить беднее": украинских беженцев призвали искать работу

2 минуты
11,4 т.
В Польше отменяют бесплатный проезд в поездах для украинских беженцев

В Польше продолжат выплаты в размере 40 злотых (266 грн) на человека в сутки на предоставление жилья и питание украинским беженцам. При этом в Польше заявляют, что и их граждане стали жить беднее, поэтому беженцам стоит искать работу и становиться самостоятельными. Более 70% опрошенных поляков считает, что украинцам стоит трудоустроиться.

Видео дня

Об этом сообщает аналитический отдел Gremi Personal. Для беженцев, которые приедут в Польшу в июле, выплаты тоже сохраняются в течение 120 дней с момента пересечения границы, пояснил Павел Шефернакер, вице-министр внутренних дел и правительственный уполномоченный по делам беженцев из Украины.

"Поляки все еще активно поддерживают Украину, но уверены, что беженцам пора стать самостоятельными и хотят равных условий. Дело в том, что в Польше высока инфляция и материальное положение польских семей с начала войны тоже ощутимо ухудшилось. И здесь нет никакого конфликта, ведь и украинцы хотят того же: работать, стать независимыми от внешней помощи, изучать язык и отдавать детей в школу", – утверждает генеральный директор Gremi Personal Томаш Богдевич.

Согласно опросу Института Рыночных и Социальных Исследований (IBRIS), 70,4% респондентов отметили, что необходимым условием для пребывания украинцев в Польше является выход на работу 38,7% считают, что украинцы должны отдать детей в польские школы, 27,6% хотелось бы, чтобы беженцы из Украины изучали польский язык.

По информации Министерства семьи и социальной политики Польши из почти 1,2 млн беженцев из Украины, которым предоставлен польский идентификационный номер PESEL, более 500 тыс. – трудоспособного возраста. По состоянию на 23 мая трудоустроились 252 тысячи из них, то есть половина.

"Это очень хороший показатель, но стоит понимать, что речь идет в основном о сезонной работе в сфере услуг, туризма и торговли Чтобы стабилизировать ситуацию долгосрочно, нужны решения, которые применяют беженцев, особенно женщин, к потребностям польского рынка труда", – пояснил Богдевич.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Польше украинские беженцы (чаще всего женщины) без знания языка и особых навыков получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и на логистических складах.

В Польше украинским беженцам предлагают работу в ресторанах, на складах и заводах. Заработная плата – от 20 тыс. грн. Меньше всего зарабатывают операторы машин на производстве.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!