Польша заманивает украинских заробитчан: какие требования и кому платят 70 тыс. в месяц

2 минуты
130,3 т.
Украинских заробитчан ждут в Польше

Количество вакансий для украинских заробитчан в Польше за несколько месяцев увеличилось на треть. Среди самых популярных вакансий: строители и водители. Они могут претендовать на зарплату в размере около 70 тыс. грн.

Это следует из данных кадрового портала Work.ua. Так, к примеру, водитель категории СЕ может получать около 67 тыс. грн. Для этого необходимо:

  • Водительские права категории C + E

  • Карта водителя (DRIVER CARD).

Среди строительных специальностей спросом пользуются плиточники, фасадочники, шпаклевщики, мастера по гипсокартону, маляры. Они могут рассчитывать на зарплату в размере от 50 до 70 тыс. грн. "В фирме работают украинцы и владельцами являются тоже украинцы, которые заинтересованы в долгом сотрудничестве без посредников", – говорится в одном из объявлений.

Видео дня

Польша остается лидером среди пятерки стран, куда украинцы чаще всего отправляются на поиски работы. Соискатели ищут вакансии не только разнорабочего характера, но и требующие профессиональной квалификации. За такие работы украинцы могут получать значительно выше в зависимости от требований работодателя и специфики отрасли.

Какие налоги должны платить заробитчане и могут ли наказать за неуплату?

Украинцы, которые получают доход за границей, обязаны платить подоходный налог, как и все. Директор Baker Tilly Ukraine Александр Почкун добавляет: доходы заробитчан облагаются с определенной особенностью.

Если украинец работает в стране, с которой подписано специальное соглашение, то по приезде в Украину нужно заполнить декларацию и компенсировать только налоговую ставку. К примеру, в Болгарии подоходный налог составляет 10%. Если с ней подписано специальное соглашение, то в Украине нужно будет доплатить налог в размере 9,5% (в Украине подоходный налог с военным сбором составляет 19,5%).

Те заробитчане, которые получают доход нелегально, вынуждены будут платить налог в Украине по полной ставке. Правда, многие трудовые мигранты не платят налоги ни в той стране, в которой зарабатывают деньги, ни по месту регистрации.

Если не прийти и не заполнить декларацию, налоговая взимать налоги с такого дохода не сможет. Большинство заробитчан, приезжая в Украину, декларации не заполняют. А некоторые даже не знают о такой необходимости. При этом среди мигрантов часто появляются разговоры о том, что их, мол, заставят платить налоги или могут насчитывать штрафы за неуплату с помощью приложения Дія.

Польша заманивает украинских заробитчан: какие требования и кому платят 70 тыс. в месяц

Как рассказал OBOZREVATEL министр цифровизации Михаил Федоров, на самом деле Дія никак не контролирует, как украинцы платят налоги и не может штрафовать. Приложение показывает те штрафы, которые уже есть в реестрах. Например, за нарушение правил дорожного движения, неуплату алиментов, долгов по кредитам и т.д.

Как ранее писал OBOZREVATEL: