Украина занимает 8-е место в мире по количеству граждан, которые выезжают на работу за границу, говорится в отчете Международной организации по миграции (World Migration Report 2022). Наш показатель – 5,5-6 млн человек. Самой популярной остается Польша, которую выбрали более 1,5 млн украинцев.
Изменятся ли эти показатели в 2022 году и какие факторы будут влиять на трудовую миграцию в течение года – узнавал OBOZREVATEL.
Основная причина трудовой миграции – экономическая ситуация в стране. Чем выше разрыв в уровне жизни между государством и странами-соседями, тем больше граждан этого государства пытаются выехать на работу за рубеж.
Дополнительным фактором влияния здесь является также миграционная политика принимающих стран. Если они чувствуют дефицит рабочих рук и упрощают трудоустройство иностранцев – это также дает дополнительный толчок к трудовой миграции.
Совокупность этих двух факторов и повлияла на популярность среди украинских трудовых мигрантов соседней Польши. Если у нас за прошлый год средняя зарплата достигла 14,2 тыс. грн, а ее рост примерно покрыл показатели инфляции, то заработки в Польше в разы выше.
Также сейчас меняется и миграционная политика Польши. В конце 2021 года польский сейм внес поправки в законы и упростил трудовым мигрантам пребывание и трудоустройство в стране.
"Если раньше польские работодатели испытывали риски в трудоустройстве украинских работников на короткий срок, ведь дальше им нужно было обновлять разрешение на работу и пребывание в стране, то новые положения дают большие возможности как для работодателей, так и для иностранных работников", – отмечают в grc.ua.
Карта трудовой миграции. Источник: worldmigrationreport
Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в то же время подчеркивает, что украинцы, которые уезжают работать за границу, пытаются заработать больше денег в как можно более короткий срок. Потому, вероятно, многие предпочли бы работу в Германии, где уровень зарплат еще выше. Но там миграционная политика не столь благоприятна.
Также украинцы выезжают на работу и в другие страны ближнего зарубежья – Чехию, Словакию, Венгрию, страны Балтии. Но там количество населения в разы меньше, чем в Польше, соответственно, они принимают и меньше рабочих.
Поэтому лидером по приему украинских трудовых мигрантов в 2022-м так и останется Польша. В другие страны украинцы тоже хотят ехать, но возможности будет ограничивать миграционная политика.
По словам Воскобойника, миграция имеет и положительное влияние, ведь выезд за границу позволяет людям, которые не могут найти себя в трудовых отношениях в Украине, все-таки зарабатывать деньги, а не катиться вниз по социальной лестнице.
"Выезд людей спасает их от негативных последствий текущей социально-экономической ситуации, которая есть в стране", – говорит эксперт. Для самой экономики трудовая миграция, как явление, приносит дополнительные денежные вливания, но в то же время и ограничивает свободный трудовой ресурс.
По словам заведующего отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Алексея Позняка, главная проблема миграции даже не в масштабах, а в структуре миграционных потоков.
"В последние годы среди трудовых мигрантов растет доля квалифицированных сотрудников. Соответственно, предприниматели в Украине сталкиваются с проблемой набора сотрудников, которые имеют соответствующую квалификацию. Есть недостача сотрудников за отдельными специальностями. Если же трудовая миграция переходит в постоянную форму, это ухудшает соотношение между контингентами, которые являются производителями, и бенефициарами системы социальной защиты. Другими словами, работникам нужно кормить больше пенсионеров. Это не способствует эффективности занятости и усиливает нагрузку на рабочих", – заключает эксперт.
Чтобы сократить трудовую миграцию, государству необходимо работать над улучшением экономической ситуации в целом. Простыми словами, если люди смогут заработать дома примерно столько же денег, сколько в Польше или Чехии, ехать куда-то просто не будет смысла. Вырастить экономику одномоментно или даже за год-два практически невозможно – это длительный путь.
Но, как рассказывает Позняк, есть и другие факторы, которые могут помочь частично скорректировать масштабы миграции: "К примеру, улучшение бизнес-климата также может способствовать уменьшению масштабов миграции. Часть людей вместо отъезда могут заняться предпринимательской деятельностью. Но это возможно лишь в случае доверия к власти и уверенности в системе".
Эксперты сходятся во мнении, что трудовая миграция в 2022-м может остаться на том же уровне, что и в 2021-м. Ведь пока предпосылок для ее существенного роста или падения нет.
"Если не начнется массированная агрессия со стороны РФ в сторону нашей страны, то объемы трудовой миграции и миграции вообще останутся на том же уровне, что и раньше. В Украине уже сформировалась прослойка населения от 13 до 16%, которые вовлечены в трудовую миграцию. Большая же часть украинцев никуда ехать не собираются", – говорит Воскобойник.
Кроме того, по словам Воскобойника, в Украине очень быстро стареет и сокращается население. Поэтому хоть в процентном соотношении трудовая миграция, вероятно, и останется на уровне прошлых годов, количество людей, которые будут пересекать границу и ехать на работу, будет постепенно уменьшаться.
Позняк же отмечает: если экономическую ситуацию удастся улучшить, масштабы краткосрочных поездок могут даже уменьшиться. Но если экономическая ситуация резко ухудшится, можно ждать очередного всплеска миграции.
В целом, если ситуация в стране будет оставаться стабильной, негативных миграционных тенденций эксперты пока не ожидают. Но и факторов, которые могли бы удержать в стране работников, настроенных на миграцию, также нет.
Внедрение в начале прошлого года правительственной инициативы по реинтеграции работников в украинскую экономику, согласно которой вернувшиеся в Украину могут получить от государства 5 тыс. евро на открытие бизнеса, не дало ожидаемых результатов. Потому, если мы хотим, чтобы украинцы работали дома, нужно вводить более комплексную политику по их возвращению и начинать надо с внутриэкономической ситуации.