Полный произвол и цены выше, чем в Москве: крымчане жалуются на оккупантов из-за подорожания. Инфографика

3 минуты
23,5 т.
Полный произвол и цены выше, чем в Москве: крымчане жалуются на оккупантов из-за подорожания. Инфографика

Какая цена "селедки под шубой" в оккупированном Крыму и материковой Украине

Видео дня

За 2021 год в оккупированном Крыму цены на продукты выросли на 9,4% по сравнению с 8,7% материковой Украины. Крымчане в социальных сетях жалуются на стоимость "борщевого набора" – в 2021 году на 50% выросла цена картофеля.

В КрымSOS решили разобраться, что происходит и какая стоимость наиболее популярных продуктов на оккупированном полуострове и материковой Украине.

Контроль за ценами на "социальные группы товаров"

Бороться с ростом стоимости товаров оккупанты решили принудительными методами. Представители местных властей подписывают "добровольные" меморандумы с торговыми сетями о том, чтобы наценка на 32 группы товаров была не более 5%. И представители оккупационных властей из "комитета по контролю за ценами" проводят рейды по магазинам.

"Практически ежедневно посещаю магазин ПУД – один из крупнейших сетевых продуктовых гипермаркетов в Крыму. Цены взлетели до космоса. На сегодняшний день: свинина (карбонат, шея, вырезка) около 500 и более рублей на кг (185,18 грн), яйцо куриное – около 100 руб (37,04 грн) за десяток, помидоры свежие – 175 г/кг (64, 81 грн) и дороже, тепличные огурцы –170 г/кг (62,96 грн). И такие цены выскочили даже не вчера", – пишет в комментарии в социальных сетях крымчанин.

Полный произвол и цены выше, чем в Москве: крымчане жалуются на оккупантов из-за подорожания. Инфографика

С высокими ценами оккупационные власти "борются" с помощью проведения ярмарок – там крымчане должны покупать продукты по "доступным ценам". Их стоимость устанавливается так называемым министерством промышленной политики Крыма. На сайте учреждения есть перечень "рекомендованных цен" на продукты: хлеб от 21,28 руб до 38,68 руб (7,88–14,33 грн), картофель – 40 руб (14,81 грн), морковь – 35 руб ( 12,96 грн).

"На ярмарках продукты стоят так же, как и на базарах. Цены как росли так и будут расти, особенно к Новому году. Сейчас 10 яиц 100 руб (37,04 грн), килограмм картофеля 55 руб (20,37 грн), а что дальше?", – пишет в социальных сетях Татьяна Колесникова из Евпатории.

Крымчане говорят, что цены на продукты выше, чем даже в столице РФ.

"Все дороже особенно продукты, почти в 1,5-2 раза выше, чем в Москве. вообще полный произвол. Молочка, не требующая доставки, местная, дороже той, которую везут в 1850 км", – комментирует в социальных сетях крымчанин Евгений Кокурников.

Сколько стоит новогодний салат в оккупированном Крыму и материковой Украине

Один из популярных салатов на новогоднем столе украинцев – "селедка под шубой". По информации оккупационных медиа, за год стоимость в Крыму увеличилась на 16%. Аналитики КрымSOS сравнили цены на ингредиенты блюда. Для приготовления примерно на пяти порций салата в крымских магазинах нужно 181,03 грн., а в материковой Украине – 163,27 грн. Разница 17,76 грн.

Инфографика: Стоимость салата "Селедка под шубой" в городах оккупированного Крыма и материковой Украине в декабре 2021 года

Полный произвол и цены выше, чем в Москве: крымчане жалуются на оккупантов из-за подорожания. Инфографика

А если сравнить цены на популярные продукты согласно информации оккупационных органов статистики, наибольшая разница в ценах на мясные товары, фрукты и овощи. К примеру, за 1 кг вареной колбасы в крымских городах стоит около 164,19 грн. Ее цена в магазинах материковой Украины – в среднем 132,6 грн. Однако лидер в разнице цен – картофель и яблоки. Крымские соответственно дороже на 54% и 70% .

"Часть крымчан, поддержавших оккупацию в 2014 году, видимо, рассчитывали, что после прихода России у них будут зарплаты как в Москве, а цены как в Украине. Однако с течением времени оказалось, что в Крыму цены подобны московским, а зарплаты как в беднейших регионах РФ", – считает Евгений Ярошенко, аналитик общественной организации Крым SOS.

Инфографика: Сравнение стоимости товаров в городах оккупированного Крыма и материковой Украины в декабре 2021 года

Полный произвол и цены выше, чем в Москве: крымчане жалуются на оккупантов из-за подорожания. Инфографика
disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...