Подделки везут из Польши: украинцев кормят фальсификатом молочки

2 минуты
23,5 т.
Украинцам продают поддельную молочку из Польши

В Украину из соседней Польши массово ввозят фальсификаты молочной продукции. Подделки изготавливают и в нашей стране, а потом продают гражданам прямо на улице, из машин. Если на этикетке или коробке все написано на польском или немецком, то это еще не означает, что продукт действительно из-за рубежа и настоящий.

Украинцы все больше и чаще покупают польскую продукцию. Дело в том, что обычно она дешевле украинской, особенно это касается сыра. Однако часть продуктов везут в Украину без оформления документов, сообщает Biz.Today.

Специалисты говорят, что многие ярмарки и киевские рынки просто завалены продукцией из Польши и Италии. Причем фальсифицирование продуктов представляет опасность для некоторых отраслей.

Видео дня
Чем опасен фальсификат для страны?

Ввозимые из-за рубежа дешевые товары и продукты могут убить украинское производство молочных продуктов. Так считает эксперт молочной промышленности Максим Зализняк.

У импортной продукции нужно тщательнее проверять упаковки. На этикетках часто встречаются несоответствия и неправдивая информация.

Как говорит эксперт, правительство должно изымать из продажи крупные партии фальсификата из Европы. Сейчас этим никто не занимается, а помогать отечественным производителям не хотят. Именно посему в Украине большое количество поддельных производств.

"Зачем везти, если можно подделать здесь? Коллеги ловили подделанный польский сыр. По всей видимости, он из Польши таким пришел, на киевских оптовых рынках есть эти образцы", – говорит исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Что еще подделывают?

В Украине продают фальсификаты колбасы. Несмиянов приехал на место, которое указано якобы как адрес производителя "Петреківські колбаси". Однако на этом месте вместо колбасы находится производство, которое распределяет кислород по баллонам.

Позже эксперт позвонил по номеру, который "Петреківські колбаси" указали как контактный. Оказалось, что продукции везут из Львовской и Ривненской областей.

Специалисты Госпродпотребслужбы с начала года обнаружили 198 нарушений, связанных с продажей фальсифицированного масла. В результате убрали с прилавков 556 кг масла, а изъяли (в том числе со складов) – 2,4 тонны. Большинство фальсифицированных продуктов несут потенциальную угрозу здоровью потребителей.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине каждый литр крепкого алкоголя – фальсификат. Его реализуют без уплаты акцизов, при этом качество такого напитка никто гарантировать не может. В целом ситуация с подакцизными товарами (в первую очередь сигареты и алкоголь) достигла худшего за много лет состояния.