Пенсии в Украине повысят пять раз: какое решение принял Кабмин

В Украине разрешили обращаться в ЦПАУ для назначения льгот и перерасчета пенсий

Кабинет министров 17 февраля утвердил бюджет Пенсионного фонда (ПФУ) на 2021-й. В нем заложили несколько этапов перерасчета пенсий, который коснется большинства украинцев на заслуженном отдыхе.

Видео дня

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства социальной политики. Доходы ПФУ составят 495,5 млрд грн, из них с работающих соберут всего 293,8 млрд грн, остальное придется компенсировать из государственного бюджета. Расходы составят те же 495,5 млрд.

Как будут расти пенсии в 2021-м:

  • в январе и в декабре 65-летним повысят пенсии из-за роста минималки (если хватает стажа, они могут получать как минимум 40% от минимальной зарплаты);

  • доплатят тем, кому исполнилось 75 лет (около 400 грн), и продлят надбавку для тех, кому уже за 80 лет;

  • в июле и декабре повысят минимальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума;

  • проиндексируют пенсии ориентировочно на 11% (в марте или позже).

"Средства Государственного бюджета Украины на пенсионные программы составляют 195,3 млрд грн, из которых на: уплату единого взноса за отдельные категории лиц – 27,9 млрд грн; финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений, назначенных по пенсионным программам, и дефицита средств Пенсионного фонда Украины – 167,3 млрд грн", – говорится в сообщении.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 1 марта должны провести плановый перерасчет (индексацию) пенсий. Ориентировочно каждый украинец может получить на 11% больше расчетного размера выплаты.