Пенсии украинцев по доверенности забирают мошенники: раскрыта схема

Пенсии в Украине забрали мошенники

В Украине мошенники на фоне новостей о переводе всех пенсий на банковские карты в будущем придумали новую схему обмана. Они ходят по домам пенсионеров, представляются работниками банков и просят оформить доверенность для открытия счета. После злоумышленники используют полученные документы для того, чтобы получать чужие пенсии на свое имя.

О такой схеме новостям "Сегодня" рассказала одна из жертв обмана Александр Андрейченко. "Чтобы мы не теряли время – много документов не привозили, они говорят: мы сами все сделаем. Дали поручение, и мать дала, и сестра дала", – рассказал пострадавший.

Стоит отметить, что на самом деле перевод пенсий на банковский счет отложили. Украинцы, которые пользовались услугами почтальонов, и сейчас могут получать свои выплаты на дому. Мошенники же, представляясь сотрудниками банков, говорят, что оформление пенсионных карт упростили и теперь делают это на дому.

Видео дня

"После того, как мошенники получают доверенность, начинают просто снимать деньги со счета пенсионеров, которые ничего не подозревают", – рассказала эксперт по кибербезопасности Наталья Бугаева. В банковских учреждениях говорят, что такую услугу никогда не предоставляли. Чтобы открыть пенсионный счет в банке, украинец должен прийти со своими документами в отделение и сам написать заявление. Консультацию можно получить у менеджера банка на месте.

Сейчас мошенников, которые забрали пенсии десятков украинцев, разыскивает полиция. Жертвы сразу после того, как обнаружили обман, фальшивые счета заблокировали и оформили новые. Но при этом месячная пенсия досталась аферистам.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, как будут повышать пенсии украинцам до конца 2021 года. Так, некоторые украинцы могут рассчитывать на прибавку в размере 800 грн.