Пенсии украинцам снова пересчитают: кто получит прибавку в 660 грн

1 минута
49,7 т.
Как повысят пенсии в Украине

В Украине пенсии в 2022-м проиндексируют в декабре. В результате максимальный размер выплаты увеличится на 660 грн, на него могут претендовать те украинцы, которые имеют полный стаж и получали зарплату, примерно в 7 раз выше средней. 

Видео дня

Как говорится в материале OBOZREVATEL, повышение пенсий состоится также и в октябре. Те украинцы, которые достигли возраста 70 лет, смогут рассчитывать на минимальный размер выплаты на уровне не менее 3 тыс. грн. 

При этом в декабре произойдет повышение прожиточного минимума для украинцев, которые потеряли трудоспособность. Минимальная пенсия в результате увеличится с 2027 до 2094 грн, а максимальная  – с 20 270 до 20 930 грн (или на 660 грн). 

Средняя пенсия в Украине уже составляет 4437 грн, при этом большинство украинцев получает от 2001 до 3000 грн (по состоянию на 1 июля). Единственная категория, которая может претендовать на действительно достаточный размер пенсий, – судьи. Подробные отчеты ПФУ перестал публиковать на своем сайте с 1 января, однако уже на тот момент они в среднем получали более 90 тыс. грн в месяц.

Согласно оценкам НБУ, уровень инфляции в 2022-м составит 31%. При этом подорожание продуктов будет еще более весомым. Отдельно по категориям рост цен НБУ не оценивал, однако, с учетом данных Госстата, отдельные продукты питания подорожают более чем на 50%.

Пенсионеры практически всю свою выплату тратят на питание, говорит Ткаченко, поэтому для них подорожание будет более существенным. Денег на достаточный уровень индексации в бюджете нет. На данный момент госказна финансируется в первую очередь за счет международных грантов и кредитов. И ресурса для резкого увеличения бюджета ПФУ за счет дотаций нет.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными) должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!