Украинцы платили за Windows четыре зарплаты: что было с ценами и как накажут за пиратскую ОС

Копия Windows раньше стоила дороже 300 долларов

Цена новой ОС Windows 11 от Mircosoft осталась загадкой, несмотря на релиз системы. Но вряд ли 11-е "окна" обойдут по стоимости версию 20-летней давности – тогда одна копия Windows стоила как 4 зарплаты среднего украинца. Сейчас ПО стоит дешевле, но украинцы все равно не спешат за него платить. А поплатиться за это можно не только штрафами, но и лишением свободы до 2 лет.

Видео дня

OBOZREVATEL вспомнил, почем продавались версии Windows c начала 2000-х и по сей день. Изначально система стоила очень дорого – ценовая "революция" произошла только с выходом "семерки" в 2009 году. Предыдущие же версии ОС стоили дороже, чем релизы 2010-х.

  • 2001 год – Windows XP. Версия Home Edition в магазине Microsoft предлагалась за $209 (5,5 тыс. грн по нынешнему курсу), а Professional – $320 (8,4 тыс. грн). Пока что это самая дорогая версия "окон" за последние 20 лет, и вряд ли Windows 11 побьет этот ценовой рекорд.

  • 2006 год – Windows Vista. Полная "домашняя" версия стоила уже немного дешевле – $199 (5,2 тыс. грн), профессиональная – $299 (7,9 тыс. грн).

  • 2009 год – Windows 7. Стоимость "домашней" версии для установки на свой компьютер составляла $50 (1,3 тыс. грн). За Windows 7 Pro, которая подходит для бизнеса, нужно было отдать $100 (2,6 тыс. грн).

  • 2012 год – Windows 8. Версия Home оказалась уже вдвое дороже – $100 (2,6 тыс. грн). Бизнес-версия стоила $140 (3,7 тыс. грн).

  • 2013 год – Windows 8.1. Обновление ОС могло показаться не слишком грандиозным, но цена одной копии программного обеспечения стала на $20 выше – $120 (3,2 тыс. грн). Версия Pro подорожала еще существеннее, до $200 (5,3 тыс. грн).

  • 2015 год– Windows 10. "Домашняя" версия подорожала до $140 (3,7 тыс. грн), зато бизнес-вариант не изменился в цене – $200 (5,3 тыс. грн).

В Украине все равно не платят

В начале 2000-х годов $200-300 были для украинцев неподъемной суммой при средней зарплате в $60 (300 грн, курс в обменниках составлял 5 грн/долл.) Тогда в стране повально использовали пиратские версии Windows.

Теперь средняя зарплата, по данным Госстата, составляет почти 14 тыс. грн, или $530 по нынешнему курсу, а сама ОС стала дешевле. Это, впрочем, мало повлияло на уровень пиратства в стране.

По оценкам Европейской комиссии, к началу 2020 года Украина попала в список стран с "приоритетом 2" в антирейтинге нарушений прав интеллектуальной собственности. Ситуация оказалась хуже только в Китае, а наша страна разделила участь Индии, Индонезии и Турции.

"Приоритет 2" означает, что у страны есть "серьезные проблемы" с соблюдением прав интеллектуальной собственности. Более того, в Еврокомиссии не увидели практически никакого прогресса в решении этой проблемы в Украине.

А исследование BSA Global Software Survey показало, что 80% программного обеспечения в Украине – нелицензионное. Для сравнения, в США этот показатель не превышает 15%.

Как наказывают за пиратство

Использование нелицензионной "операционки" – это нарушение авторских прав. В Украине за это наказывают и по Уголовному, и по Административному кодексам. Штрафы могут достигать 51 тыс. гривен. Также нарушителям грозят исправительные работы и лишение свободы до 2 лет. Строгость наказания зависит, в основном, от размера убытков правообладателя. Все "пиратские" копии ПО должны быть изъяты.

Главная проблема – найти виновников. Ведь никто не имеет права просто так прийти к вам домой и проверить программы на компьютере. Поэтому обычно наказания становятся результатом проверок бизнеса. В таком случае на компанию с "пиратским" Windows могут подать в суд и иск, скорее всего, будет удовлетворен. Проверки могут осуществлять:

  • госинспектор по вопросам интеллектуальной собственности;

  • Госслужба по борьбе с экономической преступностью;

  • прокуратура;

  • налоговая.

Есть ли лицензия на Windows и другие программы, специалисты определяют или по документам, или непосредственно осматривая технику. Впрочем, во втором случае тоже понадобятся письменные подтверждения покупки лицензии.

Если нарушения нашли, отвечать, скорее всего, будет руководитель предприятия. Но не исключено, что виновным признают и системного администратора, то есть простого наемного работника. Если же кто-то в компании установил "пиратское" ПО без ведома начальства, отвечать будет именно тот, кто это сделал.

Как сообщал OBOZREVATEL, Microsoft на день раньше выпустила Windows 11. Пока что проверить доступность обновления можно только на устройстве с Windows 10, в разделе "Центр обновления Windows". Купить систему "в коробке" пока нельзя. Впрочем, воспользоваться оболочкой смогут также покупатели новой техники с уже установленной ОС.