УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ потребовал от Центробанка РФ немедленно прекратить незаконное обращение рубля

1 минута
5,1 т.
Центробанк РФ совершает преступления

Российские захватчики на временно оккупированной части Украины начали распространять рубли. Как сообщают НБУ, эти действия незаконны и невозможны без содействия Центробанка РФ.

Об этом говорится в официальном обращении Нацбанка. "Национальный банк Украины отмечает, что согласно Конституции Украины единственной денежной единицей Украины является гривня. Выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов в качестве средства платежа запрещается", – говорится в обращении.

Национальный банк:

  • считает неприемлемым содействие военной агрессии российских захватчиков, в частности, по любому ограничению оборота денежной единицы Украины – гривне;

  • требует от центрального банка России немедленного прекращения действий по введению оборота других платежных средств на временно захваченной территории Украины.

По закону оккупант должен "принимать все зависимые от него меры для того, чтобы, по возможности, восстановить и обеспечить общественный порядок и безопасность, соблюдая существующие в стране законы, за исключением, когда это абсолютно невозможно". Национальный банк Украины заявляет, что действия российских захватчиков по ограничению оборота наличной и безналичной гривни и попытки введения оборота российского рубля на временно захваченных территориях Украины нарушают нормы международного права.

Таким образом, РФ создает дополнительные предпосылки для гуманитарного кризиса на временно захваченных территориях Украины. Государство-агрессор должно прекратить свои попытки финансового террора украинцев.

Как ранее писал OBOZREVATEL, те меры, которые предпринимает Центральный банк России, помогли бы компенсировать эффект санкций в 2014-2015 годах. Однако они не соответствует тому удару, который нанесли по экономике РФ из-за полномасштабной войны против Украины в 2022-м.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

НБУ потребовал от Центробанка РФ немедленно прекратить незаконное обращение рубля