В Украине появилась банкнота номиналом 1000 гривен: как она выглядит

60,5 т.
В Украине появилась банкнота номиналом 1000 гривен: как она выглядит

С пятницы, 25 октября, Национальный банк Украины ввел в оборот новую банкноту самого высокого номинала — 1000 гривен образца 2019 года.

Отныне она является законным платежным средством на территории страны и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений. Об этом говорится на сайте НБУ (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

1000 гривен заметно отличаются от банкнот других номиналов. Так, размер новой купюры составляет 75х160 мм, основной цвет — голубой.

Видео дня
Нацбанк ввел в оборот новую банкноту номиналом 1000 гривен

На лицевой стороне изображен портрет известного украинского ученого, одного из немногих ученых-универсалов прошлого века, мыслителя и естествоиспытателя Владимира Вернадского. Как уточняют в НБУ, его избрали за выдающийся вклад в историю Украины, ведь он также был среди основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году. Именно поэтому на обратной стороне новой банкноты изображено здание Президиума Национальной академии наук Украины.

Новая банкнота номиналом 1000 гривен

Добавим, что в этом году Нацбанк также планирует ввести в оборот монету номиналом 5 гривен.

При этом с 1 октября 2019 года в Украине больше не являются платежными средствами 1, 2 и 5 копеек — ими нельзя рассчитываться. Однако в течение следующих трех лет эти монеты можно бесплатно обменять на монеты или банкноты других номиналов: до 30 сентября 2020 года — во всех отделениях украинских банков, а до 30 сентября 2022-го — в НБУ и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Новая банкнота номиналом 1000 гривен

Кроме этого, Нацбанк анонсировал постепенное изъятие из оборота 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, эта монета пока остается в наличном обращении, поэтому ею можно расплачиваться. В то же время монеты, попадающие в банки, обратно в обращение не возвращаются, поэтому постепенно их будет становиться все меньше.

В НБУ уверены, что изъятие монет из оборота будет способствовать удобству при расчетах, а также приведет к большей экономии государственного бюджета — поскольку страна уменьшит расходы на чеканку новых монет мелких номиналов.

В результате, после завершения процесса изъятия мелких монет и введения в оборот новой 1000-гривневой банкноты, номинальный ряд нацвалюты сократится с 17 до 12.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине назрел скандал вокруг купюры в 1000 гривен. Украинский историк Игорь Гирич считает, что ученый Владимир Вернадский не заслуживает быть изображенным на новой купюре. В эфире "Украинского радио" он объяснил свою категорическую позицию политическими взглядами выдающегося земляка.