"Наши ITшники в шоке": украинские беженцы рассказали о налогах в ЕС

1 минута
25,6 т.
В Дії появится услуга растаможки авто

Украинцы, которые находятся в ЕС больше 183 дней, получают статус налоговых резидентов и должны платить в бюджет той страны, в которой находятся. При этом уклониться от уплаты налогов крайне сложно, а ставки выше, чем в Украине.

Видео дня

Такая ситуация в первую очередь коснулась ФОПов, которые бежали в ЕС и теперь вынуждены платить там налоги, говорится в материале OBOZREVATEL. Киевлянка Елена с началом полномасштабной войны переехала вместе с тремя своими детьми в Лиссабон, столицу Португалии. В Украине Елена работала бухгалтером в одной из крупных компаний.

Первое, что ее удивило, – каждый португалец хорошо знает, сколько налогов он платит в бюджет. Кроме того, чтобы получить налоговый вычет (возможность вернуть часть уплаченных налогов за совершенные покупки), португальцы всегда хранят чеки и записывают свои расходы.

Неуплата налогов в Португалии – тяжкое преступление. Поэтому налоги здесь платят, а "зарплаты в конвертах" – большая редкость. "Мне пришлось заплатить налоговому консультанту. Возможно, мне за свой украинский ФОП придется тут платить еще налоги. У нас ставка 5%, а у них тут минимальная ставка 20%. Наши ITшники в шоке", – рассказывает Елена.

Ставка в 20% предусмотрена в Португалии в качестве льготной и пользоваться ею можно только в течение 10 лет. В Украине же ФОПы могут платить 5% все время. После 10 лет в Португалии с "льготной ставки" переводят на прогрессивную шкалу – тогда размер налога зависит от дохода и достигает более 40%.

Как сообщал OBOZREVATEL, МВФ готов принять участие и в восстановлении Украины после войны. Фонд уже начал подготовку соответствующих мер.

Также МВФ утвердил экстренное финансирование Украины в размере $1,4 млрд. Средства выделены, чтобы удовлетворить немедленные потребности в расходах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!