Надбавка к зарплате в 500%: кто в Украине сможет ее получать

2 минуты
22,0 т.
В 2022 году медикам хотят повысить зарплату

В Кабмине рассматривают возможность повысить зарплаты работникам медучреждений. Если соответствующее постановление будет принято, оплата труда медиков вырастет уже в 2022 году. В таком случае самую большую прибавку получат врачи и профессионалы с высшим немедицинским образованием, допущенные к медицинской деятельности. Она будет составлять до 500%.

Согласно непринятому постановлению Кабмина, введение доплаты за престижность труда медицинским работникам предусматривается уже в следующем году. В частности:

  • до 300% – для специалистов с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием;

  • до 500% – для врачей и профессионалов с высшим немедицинским образованием, допущенных к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения.

Для определения размера надбавки в правительстве предлагают брать за основу размер должностного оклада (тарифной ставки) работника 1 тарифного разряда по единой тарифной сетке. С 1 декабря 2021 года она составляет 2 893 грн.

Видео дня

Конкретный же размер надбавки за престижность труда медицинского работника будет устанавливать руководитель медучреждения. Но не самолично, а по согласованию с профкомом.

Какой будет минимальная зарплата медиков

В то же время Кабмин хочет установить минимальный размер зарплат для медиков, который руководители учреждений должны будут обеспечить в обязательном порядке. В частности:

  • 13 500 грн – для специалистов с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием;

  • 20 000 грн – для врачей и профессионалов с высшим немедицинским образованием, допущенных к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения.

Надбавка за престижность не будет учитываться при установлении доплат

Введение надбавки за престижность труда работникам бюджетной сферы будет иметь важный нюанс. Она не будет учитываться при установлении:

  • доплат;

  • других надбавок.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в октябре 2021 года средняя зарплата в Украине составила 14 045 грн. Это на 194 грн меньше, чем в сентябре – тогда ее размер составил 14 239 грн.

Самые высокие официальные заработки ожидаемо зафиксировали в Киеве – в среднем 20 481 грн (на 177 грн меньше от сентябрьского уровня). Самые низкие – в Черновицкой области, где в среднем зарабатывают по 10 878 грн (минус 98 грн).