Мышьяк в масле и титан в сгущенке: украинцев предупредили о волне фальсификата

57,6 т.
Мышьяк в масле и титан в сгущенке: украинцев предупредили о волне фальсификата

На первом месте среди поддельных продуктов в Украине стоит сливочное масло. Молочный жир в нем заменяют самыми разными, часто опасными, аналогами.

Об этом в эфире ObozTV рассказал президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий. Он подчеркнул главную опасность фальсификата – непредсказуемость. Ведь даже сами производители не знают, что в итоге получится в результате подделки продукта.

"Вы можете купить все, что угодно. Может, там даже мышьяк будет!.. В принципе, несмотря на наличие в Интернете рекомендаций по кухонному определению фальсификата, все они малоэффективны. Поэтому просто визуально подделку не определить", – объяснил Безрукий.

В колбасных изделиях, добавил он, чаще всего фальсифицируется более дорогое и качественное мясное сырье. Потому что мясо очень отличается по качеству и стоимости. Заменяется оно обычно более дешевыми компонентами: субпродуктами или курятиной.

Украину заполонили поддельные продукты: что известно

"А способ изготовления сгущенного молока вообще довольно дорогостоящий, ведь чтобы сделать сгущенку, нужно много молока. Поэтому все те тесты, которые мы делали, всегда показывали очень высокий процент фальсификата", – заверил эксперт.

Украину заполонили поддельные продукты: что известно

По словам Безрукого, когда их центр обнаружил в поддельной сгущенке диоксид титана, который является красителем, они вообще не могли понять, зачем производитель добавил его в продукт.

"Потому что сгущенное молоко в принципе может быть немного желтым – это нормальное его состояние. Значит, молоко тоже подменили чем-то другим", – подвел итог он.

Ранее в эфире ObozTV диетолог Светлана Фус рассказала, как правильно питаться в зимний период. В частности, она развеяла миф о мнимой полезности фастфуда в холодную погоду.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

УкраинаКачество продуктов в УкраинеПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVпродуктыподделкаВалентин Безрукий