Мошенники притворяются таксистами: как украинцам уберечься от аферистской схемы

2 минуты
4,2 т.
Мошенники в Украине используют схему с такси

В Украине мошенники пытаются "развести" людей на деньги, представляясь таксистами. Аферисты говорят, что являются работниками известных служб такси. Они отправляют украинцам коды, а позже звонят и просят продиктовать цифры. Сообщать код незнакомцам нельзя, так как можно остаться без денег.

Днепрянину позвонил якобы водитель службы такси Bolt и сказал, что хотел подтвердить поездку от клиента, но нечаянно ошибся цифрой и отправил ему код для активации поездки. Он попросил продиктовать полученный код, сообщает "Днепр Оперативный".

Код якобы от службы такси
Видео дня

При этом днепрянин отказался продиктовать код незнакомцу. Как выяснилось, гражданину отправили SMS-уведомление мошенники.

Злоумышленники с другого телефона устанавливают приложение с платежной системой и вводят чужой номер телефона. После этого на номер приходит уведомление с кодом активации. Так, если дать аферисту полученный код, то он получит доступ к аккаунту, к которому привязана банковская карта и номер мобильного.

Стоит отметить, что это не новая схема, ранее такие же сообщения присылали жителям Харькова. "Пришло SMS от службы такси Bolt с четырехзначным кодом, позвонил неизвестный номер, представился водителем данной службы такси и сказал, что нечаянно принял с моего номера заказ и чтобы его отменить попросил код из SMS. В итоге с моего аккаунта начали заказывать поездки с разных областей Украины", – рассказал жертва схемы.

На один из вызовов успела приехать машина, стоимость поездки была 7 тыс. грн, но деньги списать не успели. Подобную схему используют и с другими службами такси.

Ранее OBOZREVATEL выяснил:

Как сообщал OBOZREVATEL, мошенники все активнее используют выплату "1000 грн за вакцинацию" для обмана украинцев. Чаще всего жертве присылают SMS с предложением выплаты со ссылкой якобы на надежный сайт (например, Минздрава или ПриватБанка), который оказывается подделкой. Такая схема позволяет аферистам "под ноль" обчищать банковские карточки доверчивых граждан.