Курьеров в Украине обязали выдавать чеки, но не всегда: как работают новые правила

2 минуты
2,1 т.
Курьеры в Украине будут работать по-другому

Теперь курьеры в Украине должны рассчитывать покупателей, выдавая им фискальный чек. Однако нововведение не касается случаев, когда за товар была внесена предоплата.

Так, если человек рассчитывается с курьером на месте, вне зависимости от того, наличными или банковской картой, ему должны выдать чек. В разъяснении ВР по применению РРО/ПРРО с 1 января 2022 года говорится, что сделать это можно такими способами:

  • выдать заранее распечатанный фискальный чек покупателю уже на месте;

  • в том числе путем воспроизведения на дисплее регистратора расчетных операций или дисплее устройства, на котором установлен программный регистратор расчетных операций QR-кода, позволяющий осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по содержащейся в его структуре данных, и/или отправкой электронного чека на номер или адрес электронной почты покупателя.

Видео дня

"При продаже товаров с полной предоплатой на текущий счет продавца в формате IBAN фискальный чек через РРО/ПРРО может не выдаваться. В почтовую отправку вкладывается документ на товар: товарный чек, накладная и т.п", – говорится в разъяснении.

Отметим, фискальный чек требуется,если покупатель оплатил товар с использованием платежных карт. Продавец может вложить его в посылку или отправить другим способом.

Ранее сообщалось, что в Украине 272 тысячи физлиц-предпринимателей ("ФОП") выполнили норму закону и установили регистраторы расчетных операций (РРО). От них отказались только та часть бизнеса, которая скрывает свои реальные обороты, продает контрабанду и нелегальную продукцию.

С 1 января 2022-го абсолютное большинство "ФОПов" должны пользоваться и РРО. Это позволит покупателям получать чеки, а налоговой – видеть реальные объемы обороты. Таким образом, практически будет невозможно продавать контрабанду через "ФОПы" и скрывать реальные обороты.

Как ранее писал OBOZREVATEL, несмотря на жалобы и угрозы закрыться от физических лиц-предпринимателей из-за необходимости установить РРО, в 2021 году их количество выросло на 83 257 (+4% к уровню 2020 года). Это – рекордный показатель за последние 5 лет.

Обращение OBOZREVATEL