Кто в Украине вообще не получит пенсию: новые требования

Пенсии в Украине

В Украине вовсе без пенсии останутся те, кто не заработал 15 лет стажа. При этом с 2022 года на пенсию в 60 лет смогут выходить только те, кто имеет 29 лет стажа, а в 63 года – от 19 до 29 лет. Остальным придется либо работать до 65 лет, либо вообще оставаться без выплаты от государства.

Об этом говорится в законе об обязательном общегосударственном пенсионном страховании. Требования к пенсии в 65 лет меняться не будут, а вот чтобы выйти на заслуженный отдых вовремя, нужно позаботиться об официальном трудоустройстве. Уже сейчас вы можете оценить, сможете ли выйти на пенсию вовремя.

Для этого посчитайте, в каком вам году исполнится 60 лет и сколько стажа у вас будет к этому моменту. В этом году нужно 28 лет, в следующем – 29 лет. Требования будут расти ежегодно на 12 месяцев, пока не достигнут отметки в 35 лет стажа.

Если пенсии не хватает, нужно либо официально трудоустроиться, либо накопить средства, чтобы доплатить, или же работать еще несколько лет после 60-ти. Также стоит отметить, что в большинстве стран Европы общий пенсионный возраст уже повысили, в Украине же, несмотря на советы МВФ, его не пересматривают.

Раньше на пенсию могут выходить многодетные матери или отцы, те, кто имеет 40 лет стажа, а также отдельные категории рабочих (на вредных работах).

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине в апреле пенсионный возраст повысят для женщин. Они будут работать не до 59,5, а до 60 лет.

УкраинаПенсия в Украинеповышение пенсийПенсионный фондпенсии