Крадут страницы в соцсетях украинцев и "продают генераторы": мошенники в разгар войны используют новые схемы

Мошенники выманивают у украинцев деньги даже во время войны

В Украине мошенники быстро адаптируются к условиям: вместе с новыми вызовами появились и новые схемы обмана. Вредоносные сообщения под видом "анкет для материальной помощи" рассылают с помощью украденных аккаунтов в соцсетях, а на сайтах с объявлениями предлагают "купить" генераторы с большими скидами.

Видео дня

О том, как работают схемы обмана, читайте в материале OBOZREVATEL.

Генератор с предоплатой

В то время как в крупных торговых сетях генераторы стали дефицитом, на сайтах с объявлениями разместили сотни предложений. При чем продавали генераторы по цене, которая на несколько тысяч гривен меньше рыночной. По телефону продавцы называли характеристики оборудования, обещали отправить его с помощью "Новой почты". Однако при этом называли условие – небольшая предоплата якобы на "счет ФОП".

"Я покупала генератор маме в село. Просто на всякий случай. Такой, как я выбрала, стоил 78 тысяч гривен. Куда не обращалась – везде предлагали подождать две-три недели, пока доставят. Ну я и подумала, куда ж мне ждать. Зашла на OLX, нашла такой же за 58 тысяч. Позвонила – сказали, есть в наличии как раз один остался", – рассказывает киевлянка Татьяна.

Продавец из OLX предложил ей внести предоплату в размере 30%. Однако Татьяне удалось уговорить собеседника на "символическую" предоплату в тысячу гривен. Мол, для того, чтобы магазин не сомневался, что покупательница заберет товар из "Новой почты" и не придется самостоятельно платить за доставку.

"Я сама в торговле полжизни проработала. Понимаю, что бывает такое: отправляешь товар, потом его не забирает. В результате время тратится, за эту пересылку туда-сюда нужно платить. Ну я и подумала: тысяча гривен это же вообще мелочь, когда товар стоит 58 тысяч. Заплатила я тысячу гривен. Ждала три дня, потом звоню по номеру из объявления – никто не отвечает, а самого объявления уже нет. Вот так уже месяц как ни генератора, ни тысячи гривен", – жалуется женщина.

Отметим, в случае, когда генератор поставляет и устанавливает официальный продавец, вы також можете получить гарантию на него (чаще всего дают гарантию на один год). Кроме того, генераторы можно приобрести в крупных торговых сетях и забрать его сразу после оплаты вместе с чеком. Если же вы отправляете предоплату на счет, который указал продавец, без документов и возможности проверить товар, с большой долей вероятности вы рискуете стать жертвой мошенника.

"Это служба безопасности банка"

Также пользуются спросом уже хорошо известные способы телефонного мошенничества, рассказывает OBOZREVATEL замдиректора "ЕМА" Алеся Данильченко. Чаще всего украинцев либо запугивают, либо наоборот – обещают помощь, подарки, выигрыш.

В обоих случаях задача одна и та же – выманить у собеседника банковские данные (номер, CVV код, пароль, который приходит в СМС). Для этого могут использовать различные предлоги. Например, пытаются убедить собеседника, что с его счета пытаются снять крупную сумму средств.

"Поступил на выходных звонок. Якобы из службы безопасности банка. Сказали, если хотите переговорить с оператором, нажмите единицу. Ничего не нажимала, сразу же подключился оператор. Сказал, что он из Национального банка. Я всего один вопрос задала: говорю, а кто у нас сейчас глава Национального банка? После этого оператор перешел на мат и бросил трубку", – рассказывает о разговоре с мошенником киевлянка Мария.

Еще один способ – внушить, что раскрыть банковскую информацию нужно для того, чтобы получить крупную помощь или выигрыш. Иногда мошенники не пытаются узнать банковские данные, а просят "заплатить небольшой налог" перед тем, как перевести всю сумму.

Крадут соцсети украинцев

Есть и более изощренные способы обмана. "Утром проснулась, а от моего имени во все группы, в которых я есть, всему списку контактов разослали ссылку на какой-то бот в Telegram, якобы там помощь можно получить. Я быстро начала удалять, предупреждала, чтобы не открывали", – рассказывает украинка Татьяна.

Девушка подозревает, что доступ к ее аккаунту получили, когда она пыталась в одном из магазинов пройти проверку, указав данные своих соцсетей (номер телефона, пароль). "Мою личность фактически украли!" – возмущается девушка.

Как работают мошенники

Бот, который якобы поможет получить денежную помощь, просит указать номер карты, CVV-код, срок действия. Фактически мошенники для того, чтобы втереться в доверие потенциальных жертв, рассылают предложения с помощью знакомых и родственников. А затем, получив данные, сразу же используют их для кражи всех средств со счета.

Как защититься от мошенников

Единственный способ защитить себя – самостоятельно позаботиться о сохранности своих средств. Есть несколько базовых правил:

Привязать банковские счета к отдельному номеру телефона. Этот номер не стоит нигде указывать и оставить исключительно в качестве финансового.

Ограничить сумму, которую можно потратить в интернете, и которую можно снять в банкомате. Если вы за один раз не тратите больше 500 грн, то стоит указать такой лимит для оплаты в сети. В таком случае, даже если мошенники завладеют вашей картой, до того момента, пока они успеют снять значительную сумму, вы успеете заблокировать счет.

Открыть отдельную карту для платежей онлайн. Для этого можно использовать интернет-карту, ее можно оформить онлайн, без привычного "пластика". Но расплачиваться ею можно так же, как и обычной карточкой.

Подключить услугу динамического CVV (его нужно вводить для верификации платежей и он находится на обратной стороне карты). В таком случае цифры будут постоянно меняться, а узнать их сможет только тот, кто имеет доступ к приложению.

Не вносить предоплату и никому не раскрывать данные своей банковской карты. Используйте только проверенных продавцов. "Здесь нужно в первую очередь быть бдительными самим клиентам. Внимательно читать все условия, игнорировать сомнительные сообщения", – советует Данильченко.

Если вы стали жертвой мошенников и хочете рассказать об этом, пишите нам на почту [email protected]