Как сэкономить на аренде жилья: украинцам дали советы

2 минуты
9,1 т.
Как сэкономить на аренде жилья

Из-за развязанной Россией войны многие украинцы оказались вынуждены переезжать в другие города. И, соответственно, снимать жилье. При этом цена аренды зачастую, играет решающую роль. Впрочем, есть способы и сэкономить, и не жертвовать сильно собственным комфортом. К примеру, снимать жилье в спальном районе или построенном до 2000-х годов.

Видео дня

Об этом говорится в материале "Сегодня". Отмечается: аренда недвижимости в отдаленных от центра районах, как правило, в 2-3 раза дешевле. При этом часто сама местность может быть с достаточно развитой инфраструктурой, транспортным сообщением".

Сэкономить можно и снимая квартиру в домах, построенных до 2000-х годов. В них, отмечают аналитики, "точно есть квартиры с качественными ремонтами и современным интерьером". Но из-за не самого лучшего состояния дома, коммуникаций, внутренней инфраструктуры и других факторов арендовать жилье здесь гораздо выгоднее. В то же время, подчеркивается, "новостройки и жилой фонд после 2000-х более востребованное жилье".

Тем не менее, у этого варианта есть и существенный недостаток. Который, впрочем, может проявиться, если аренда предполагается долгосрочная.

"Более старые, еще советских дома – хрущёвки, чешки – строились в расчёте на постоянный доступ к дешёвым энергоресурсам. При их строительстве энергосбережение приносили в жертву низкой себестоимости. Поэтому если арендуете квартиру в таких домах – будьте готовы к довольно дорогой коммуналке", – рассказывают аналитики.

Еще один способ сэкономить – найти сожителя. Так можно сохранить не только половину суммы ежемесячной платы за аренду, но и "разделить расходы за коммунальные услуги, интернет и другие платежи".

Тем же, кто планирует снимать квартиру на протяжении длительного периода, аналитики советуют заключать с арендодателем соответствующий договор. "В нем можно зафиксировать постоянную плату за арендованное жилье. Именно поэтому выгоднее всего искать квартиру на долгий срок, так как недвижимость может подорожать, и аренда квартиры, например, через каких-то полгода будет стоить уже в разы больше", – объясняют авторы материала.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из-за развязанной Россией войны цены на аренду квартир в Киеве, Одессе и других больших городах Украины упали на 30-40%. При этом в западных областях страны цены также начали снижаться.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!