"1000 грн за вакцинацию" разрешили тратить на лекарства, но не всем украинцам

2 минуты
54,9 т.
Ковидную 1000 грн разрешили тратить на лекарства

Вакцинированные граждане Украины в возрасте от 60 лет смогут приобрести лекарственные средства на 1000 гривен, полученную в рамках программы єПідтримка. Воспользоваться такой возможностью можно будет уже начиная с 24 января.

Соответствующий проект постановления принят на заседании Кабинета министров в среду, 19 января. Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube.

Купить лекарства пожилые украинцы смогут как непосредственно в аптеке, так и заказать онлайн. В первом случае надо будет оформить физическую (не виртуальную) карту в одном из банков-партнеров программы. А вот механизм онлайн покупок вскоре должны обнародовать в Министерстве цифровой трансформации, над которым там работали последний месяц.

Видео дня
Какие банки работают с "1000 грн за вакцинацию"

Напомним, о возможности пожилых людей потратить "ковидную тысячу" на лекарства стало известно в конце 2021 года. С этой целью в пресс-службе Минэкономики анонсировали о модифицировании программы єПідтримка.

Кроме того, по словам министра экономики Юлии Свириденко, в этом году произойдут и другие изменения в программе єПідтримка. Новшества будут зависеть от того, каким именно отраслям экономики понадобится поддержка государства.

Пока что украинцы могут потратить "1000 грн за вакцинацию" только на книги, походы в театры, кинотеатры или на концерты, билеты на самолеты и поезда (только в пределах страны), абонементы в фитнес-клубы или посещение спортзалов.

Никакого специального списка торговых точек, где разрешается платить "тысячей за вакцинацию", не предусмотрено. Система определяет это автоматически на основании специальных MCC-кодов, которые свидетельствуют о сфере деятельности предприятия.

Еще одно грядущее новшество – программой єПідтримка скоро смогут воспользоваться подростки с 14 лет. Тратить "1000 грн за вакцинацию" им позволят, в частности, на внешкольное образование – посещение курсов, кружков и, возможно, репетиторов.

Школьникам разрешат тратить "ковидную тысячу" на образование

Позже программу хотят расширить и на детей с 12 лет. Пока что выплаты получают только украинцы старше 18 лет.

Ранее OBOZREVATEL уже писал о том, как получить "1000 грн за вакцинацию" и в каких банках можно оформить карту.

Обращение OBOZREVATEL