Кабмин повысил зарплаты сотрудникам Верховной Рады

  • Правительство повысило коэффициенты, на основании которых рассчитывается зарплата работников патронатной службы Верховной Рады

  • Речь идет о людях, которые занимаются организацией работы парламента, но не имеют статуса чиновника

  • В Кабмине считают, что они работают в тяжелых условиях и сверхурочно, а потому следует их мотивировать, чтобы не увольнялись

Кабмин повысил зарплаты сотрудникам Верховной Рады

Кабмин повысил зарплаты работникам патронатных служб Верховной Рады. Речь идет о людях, которые занимаются организацией работы парламента, но не имеют статуса чиновника.

Об этом сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства в среду, 26 августа.

Чем объяснили повышение зарплат

Увеличение выплат объяснили тем, что люди, которые работают в секретариатах депутатских фракций, выполняют значительный объем работы (готовят документы, информацию, аналитику для фракций), а также вынуждены работать сверхурочно. И чтобы мотивировать этих работников и предотвратить их увольнение, было решено увеличить их зарплаты.

Видео дня
Какие зарплаты установили

Согласно закону, должностные оклады работников государственных органов, которые выполняют функции по обслуживанию, определяют умножением 2-х размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, на определенный коэффициент.

Прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 1 января 2020 года составил 2102 грн.

Должности:

  • Главный консультант Секретариата председателя ВР, главный консультант секретариата депутатской группы (фракции)

Коэффициент был 2,3, станет 2,7. То есть должностной оклад был 9669 грн, а станет 11 350 грн.

  • Старший консультант депутатской фракции (группы) в ВР

Коэффициент был 1,79, станет 2,3. Итак, оклад с 7525 грн вырастет до 9669 грн.

  • Консультант секретариата депутатской фракции в ВР

Коэффициент был 1,65, станет 1,8. Это означает, что оклад с 6936 грн вырастет до 7567 грн.

Повысят зарплаты бюджетникам

Также на заседании Кабмина объявили, что в Украине из-за роста минимальной зарплаты с 4723 до 5000 грн с 1 сентября повысят оклады бюджетникам. Прибавка составит от 123 до 555 грн.

"Голый" оклад чиновника (тарифная ставка) не должен быть меньше, чем 44,5% минималки. Помимо самого оклада, государственные служащие получают разного рода прибавки, в результате зарплату "дотягивают" до уровня не меньше минимальной.

Сейчас самый низкий оклад (первый тарифный разряд) составляет 44,5% от 4723 грн (2102 грн). С повышением минималки до 5000 грн, оклад увеличат до 2225 грн.

Для примера, сейчас учитель может иметь от 10-го до 14-го разряда. Оклад может составлять от 3826 до 5087 грн, по новым правилам – от 4050 до 5385 грн.

Максимальный, 25-й разряд, есть, например, у главы Национального агенства квалификаций. Его оклад повысят с 9480 до 10035 грн.

Постановление Кабмина

Как сообщал OBOZREVATEL, в июле Национальный банк Украины призвал снять ограничения по зарплатам в госсекторе и госкомпаниях в 47 тыс. грн, которое было введено в период карантина.