"Евробляхеры" поспешно увозят авто в ЕС, но их все равно штрафуют: в чем причина

2 минуты
8,6 т.
Евробляхи вывозят в ЕС для продажи

Собственники гибридных "евроблях" вывозят свои автомобили в Литву для продажи. К этому их побуждает отсутствие возможности растаможить машины по льготным условиям, действующим до середины ноября 2021 года. Однако на границе таможенники выписывают им огромные штрафы – 170 тыс. грн.

Оставлять же свои "евробляхи" в Украине, по информации "Авто Евро Силы", их собственники не хотят из-за ряда угроз, которым они подвергнутся после окончания льготного периода, наступающего 10 ноября. Речь идет о:

  • штрафе все тех же 170 тыс. грн;

  • конфискации автомобиля.

Растаможивать по полной ставке эти автомобили их владельцы тоже не хотят. "Это экономически нецелесообразно", – заявляют в "Авто Евро Силе".

Видео дня

Кроме того, собственники "евроблях" жалуются на то, что работники таможни отказываются выпускать автомобили из страны с уплатой штрафа 8500 грн. "Вместо этого они сразу составляют протокол на 170 тыс. грн и задерживают авто", – отмечают в организации.

Вывезут не все

Впрочем, не все гибридные "евробляхи" можно будет вывезти. И это признают даже в "Авто Евро Силе".

"Большинство таких "евроблях" без действующего техосмотра, без европейской страховки. Это усложняет и практически делает невозможным их ввоз в ЕС", – говорят там.

"Евробляхеры" сжигают свои машины

Впрочем, находятся и те, кто подходит к решению вопроса радикально. Не желая легализовать авто по полной цене (или же вывозить его обратно за границу), люди просто сжигают машины. Причем называют это протестом.

"История этой "евробляхи" окончена. Это мой протест власти", – заявил собственник машины, снимая на видео акт сожжения.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что на Закарпатье с начала 2021 года таможенники оформили 499 протоколов на "евробляхеров" из-за превышения срока ввоза или транзита авто. В целом суд рассмотрел 270 дел и вынес решение о конфискации 209 автомобилей на сумму 9,5 млн грн. Размер штрафов составляет 6,5 млн грн.