Должникам на заметку: какой максимум можно удерживать с зарплат, пенсий и стипендий

2 минуты
137,8 т.
Согласие должника на обращение взыскания на его доходы не требуется

С любых официальных доходов граждан (зарплата, пенсия, стипендия, госпомощь и т.д.) можно принудительно удерживать часть средств в счет погашения долгов по кредитам, налогам, коммуналке, штрафам за нарушение ПДД и т.д. Правовым основанием в таком случае является исключительно решение суда, а максимальная сумма отчислений может достигать 70% от всего дохода.

Видео дня

Это предусмотрено разделом IX Закона "Об исполнительном производстве". В случае отсутствия у должника денег на счетах в банках и необходимого имущества, достаточного для покрытия долгов, суд может принять решение о погашении долга путем отчислений с официальных доходов граждан.

Следует отметить, что согласие должника на обращение взыскания на его доходы не требуется, решение суда выполняется в принудительном порядке в рамках исполнительного производства. Однако должник должен быть уведомлен об этом заказным письмом судебного исполнителя.

Удержания производятся с суммы, которая остается после вычета налогов, сборов и единого социального взноса (ЕСВ). В частности, с зарплат, пенсий и стипендий могут быть отчисляться такие суммы:

  • не более 70% - с доходов должников, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, а также при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В данном случае речь идет о тех случаях, когда есть несколько исполнительных документов касательно одного и того же должника;

  • не более 50% - при взыскании алиментов, возмещении вреда жизни и здоровью, а также морального и имущественного ущерба;

  • не более 20% - по всем другим видам взысканий (штрафы ПДД, задолженность по коммуналке, налогам и пр.).

При этом закон предусматривает, что в случаях наличия нескольких исполнительных производств в отношении одного и того же лица общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы и других доходов должника не может превышать 50% от зарплаты, которая должна быть выплачена работнику. Исключением из данного правила, как указывалось выше, являются случаи взыскания алиментов и привлечение должника к уголовной ответственности в виде исправительных работ.

Однако есть перечень доходов, с которых закон запрещает производить принудительное отчисление. К таким относятся:

  • выходное пособие в случае увольнения;

  • пособие по беременности и родам;

  • пособие по уходу за ребенком;

  • пособия по уходу за тремя и более детьми в возрасте до 16 лет и за ребенком-инвалидом;

  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком;

  • помощь на лечение;

  • пособие на погребение;

  • помощь при усыновлении и пр.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Обращение коллектива OBOZREVATEL.