Дія включила новую функцию: Федоров показал, как подписывать документы и не крутить головой

Федоров провел инструктаж по электронной подписи через Дію

В приложении Дія заработала обновленная функция электронной подписи. Чтобы оформить Дія.Підпис, украинцам больше не придется крутить головой перед камерой смартфона. Вместо этого теперь нужно моргать, объяснил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

С помощью такой электронной подписи можно заверить любой PDF-документ, например, заявление на портале Дія, доверенность, официальное письмо и даже договор на аренду жилья, сообщили в Дія. Федоров также показал, как пользоваться новой функцией (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Министр напомнил, что Дія.Підпис также используется для создания электронного сертификата о вакцинации. Также он заверил, что такая подпись надежно защищена, подделать ее невозможно.

Видео дня

Следует учитывать, что пользоваться Дія.Підписом могут только те, у кого есть биометрические документы. Это или ID-карта, или заграничный паспорт, зарегистрированный в системе Дія.

"Теперь не нужно крутить головой, а лишь один раз моргнуть. И все – вы подтвердили личность и подписали документ. В видео я показываю, как это работает, – подписываю онлайн договор аренды жилья с владельцем квартиры через Дію", – рассказал Федоров.

Как подписать документ в Дія

К примеру, вы договорились об аренде жилья и собираетесь оформить ее как положено, то есть подписать договор с хозяином квартиры. Это можно сделать, не распечатывая документ и не встречаясь с арендодателем лично. Для этого нужно, чтобы PDF-файл в Дія подписали и собственник жилья, и арендатор.

  • Первый шаг: авторизация на портале Дія.

  • После этого нужно войти в сервис для подписи документов: в верхнем меню в разделе "Доверительные услуги" выбирается пункт "Подписать документ".

Как найти услугу подписи документов
  • После этого выбирается способ: обычная электронная подпись файлом или Дія.Підпис.

  • Выбор варианта Дія.Підпис выведет на экран компьютера QR-код, который нужно просканировать с помощью приложения Дія для смартфона.

  • В приложении откроется функционал для формирования электронной подписи, включится фронтальная камера телефона. Раньше на этом этапе нужно было крутить головой, а теперь – моргать. После этого нужно придумать ввести четырехзначный код.

Федоров показывает новый функционал
  • На компьютере в режиме реального времени происходит процесс авторизации.

  • После этого появится возможность загрузить файл с документом. После загрузки нужно нажать кнопку "Подписать" и ввести код (этот код вы ранее вводили в приложении).

Как сообщал OBOZREVATEL, Дія начала сообщать украинцам о кредитах и проверках их истории. Для того, чтобы эта функция заработала, ничего делать не нужно – информирование включено по умолчанию.

Обращение OBOZREVATEL