Деньги на операции для детей: в Украине орудуют фейковые благотворители

2 минуты
1,4 т.
Мошенники обманывают украинцев, выставляя фейковые объявления

Мошенники распространяют в соцсетях фейковую информацию о лечении детей. Аферисты размещают жалобные публикации якобы о сборе средств для девочки "Анички". Но фотографии документов, размещенные в Facebook, очень плохого качества, и информации практически не видно. Видно лишь "Анна" в имени ребенка.

Такие объявления размещают как в Facebook, так и в Telegram-каналах, при этом указывая один и тот же номер карты. Но интересно, что в объявлениях могут быть указаны разные имена и фамилии родителей. Об этом сообщается в Facebook-сообществе "По той бік новин".

Фейковые объявления аферистов
Видео дня
Схема мошенников

В сети якобы собирают деньги для "Анички", "Федора" и "Эмилии". Но имена мам у одного "ребенка" в объявлениях разные. Так, в одном из объявлений это Мария Атрощенко, в другом – Наталья Новицкая.

При этом узнать, кому именно принадлежит карта, невозможно. При переводе средств на Ощадбанк фамилия не показывается.

Как оказалось, сбор средств продолжается как минимум с августа 2021-го. Кстати, распространяют фейки не только от имени придуманных родителей, но и от неравнодушных людей.

В Facebook призыв о помощи опубликовала некая Лена Юрьевна. Но это фейковая страница, а имя выдуманное. На аватарке стоит фото с заплаканной женщиной (так мошенники бьют на жалость), которое взяли из одного из фотобанков. Такая же ситуация с "Валерием Дмитриевичем", страница которого пустая.

Отмечается, что впервые эту схему "засек" пользователь Леонид Воробей. Под одной из фейковых публикаций он написал предупреждение, в котором заявил, что это дело рук аферистов. За что был моментально заблокирован в группе.

После этого украинец позвонил в Ощадбанк, но там сказали, что ничем не могут помочь в данной ситуации. Если вы хотите отправить деньги людям на лечение или сомневаетесь в том, что объявление правдивое, – задавайте много вопросов. Если объявление правдивое, то родители или близкие смогут предоставить информацию

"Не стесняйтесь сомневаться в благотворителях и любом, кто собирает деньги, даже если это на какое-то доброе дело. Задавайте им вопросы – много вопросов, ведь это залог того, что ваша помощь попадет по адресу. Безответственная благотворительность не только не помогает нуждающимся, но и способствует процветанию мошенничества, и соответственно вредит настоящему благотворительности в целом", – призвали в Facebook-сообществе "По той бік новин".

Как еще можно проверить?

В Украине есть проверенные благотворительные фонды, поэтому лучше сразу спрашивать у них. Да и в целом лучше переводить денег через фонды, ведь это гарантия того, что средства попадут по адресу.

Кроме того, в Facebook есть специальные сообщества, где публикуют фейковые объявления из соцсетей. Один из таковых – "СТОП ШАХРАЙСТВО!".

У мошенников в Украине есть целый арсенал схем, с помощью которых они выдуривают у граждан деньги. Чаще всего жертвами становятся пенсионеры.

Так, на мобильный телефон 65-летней жительнице Староконстантинова (Хмельницкая область) позвонил мужчина, он представился работником службы безопасности одного из банков. Мошенник сообщил, что карта якобы заблокирована, и нужно узнать персональные данные. Жертва выдала данные и код, а злоумышленник снял со счета 43,9 тыс. грн.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что мошенники арендовали нежилые помещения в центре Киева и обустраивали там фиктивные пункты обмена валют. Когда жертвы отдавали аферистам деньги, те сразу уходили через запасной выход. Сумма ущерба граждан оценивается в 17 млн ​​грн.