Деньги на картах украинцев, даже зарплаты и пенсии, могут арестовать: НБУ назвал причины

Деньги на картах могут арестовать

В Украине за долги, непогашенные штрафы, кредиты или невыплаченные алименты могут арестовать все деньги на карте.

Об этом со ссылкой на разъяснение НБУ сообщает издание Finbalance. "Финансовое учреждение (за долги – ред.) имеет право обратиться к государственному или частному исполнителю и суд. Они могут арестовать средства, имеющиеся на ваших счетах. Документ, подтверждающий законность ареста средств – постановление исполнителя об аресте средств должника", – поясняют в Нацбанке.

Также арестовать средства могут из-за задолженности по уплате алиментов или штрафов. Это предусмотрено Законом Украины "Об исполнительном производстве". Если стипендия, пенсия или зарплата поступают на обычный банковский счет, то могут арестовать все средства.

Видео дня

Если же, к примеру, пенсия поступает на специальный пенсионный счет, то арестовать и забрать в счет долга могут только от 20 до 50% выплаты.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине некоторые банки из-за нового закона о Финансовом мониторинге начали блокировать даже мелкие переводы. Иногда "замораживают" и депозиты, а чтобы вернуть деньги, нужно обратиться с требованием в банк и оставить жалобу в НБУ.