Что будет с тарифами и как будут платить субсидии: в Минсоце ответили на вопросы 

1 минута
7,1 т.
Что будет с тарифами

В Украине в отопительный сезон на субсидии могут претендовать 2,6 млн человек. При этом субсидии планируют оплачивать из Пенсионного фонда, а не из бюджета Минсоцполитики. 

Видео дня

Об этом министр социальной политики Украины Оксана Жолнович рассказала в эфире национального марафона, передают Novyny.live. "Мы не ожидаем, что тарифы (тепло) значительно возрастут. Правительством приняты меры по закупкам разного рода топливных материалов, для того чтобы платежка зимой не выросла", – отметила она.

Денег на субсидии хватит, так как они уже предусмотрены в бюджете, считает министр. Механизм выплат могут изменить. 

"Возможно, их будет немного больше. Деньги на выплату и на увеличение субсидий забюджетированы, поэтому они будут выплачиваться в полном объеме. Сейчас мы прорабатываем механизмы их централизованной выплаты, в том числе через Пенсионный фонд. Чтобы таким образом каждый незащищенный смог пережить эту зиму", – сообщила Жолнович.  

К слову, в Украине тарифы на коммуналку повысят не раньше 31 мая 2023 года. При этом стоимость отопления и горячей воды зафиксирована, учитывая обязательства "Нафтогаза" продавать топливо теплокоммунэнерго по фиксированной цене – 7,4 грн за куб.

Бывший директор интегрированных коммуникаций "Нафтогаза" Максим Билявский в комментарии OBOZREVATEL также озвучил достаточно позитивные прогнозы. По его словам, вероятность успешного прохождения отопительного сезона составляет 95%. Остальные 5% – события, которые сейчас предсказать невозможно.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат Региональной газовой компании (РГК) Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа облгазам, за сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го – тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!