Через несколько дней НБУ продаст на аукционе почти 46 тонн мелких монет

1 минута
13,1 т.
Через несколько дней НБУ продаст на аукционе почти 46 тонн мелких монет

Национальный банк (НБУ) 30 июня попытается продать десятки тонн монет мелких номиналов. На аукцион выставлен лом изношенных и выведенных из обращения монет номиналами 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек общим весом около 45,8 тонн.

Это следует из объявления, размещенного НБУ на площадке zakupki.prom.ua. Начальная цена лота - 345 456,78 грн. Торги пройдут с 9:00 до 18:00, 30 июня.

Ранее регулятор объяснил, что такой объем металлических денег был накоплен в 2020-2021 годах в связи с изъятием из обращения монет мелких номиналов. Подобный аукцион лома утилизированных монет будет проводиться уже в четвертый раз.

В НБУ напоминают, что изношенные монеты, а также монеты, которые регулятор решил изъять из обращения (номиналы 1, 2, 5 и 25 копеек), сначала проходят обработку на специальном оборудовании. Это делается с целью уничтожения на монетах изображений.

Видео дня

Только после этого монеты, которые уже становятся ломом, продаются на аукционах. Преимущественно лом монет в дальнейшем идет на переплавку.

В Нацбанке также проинформировали, что золотистые монеты номиналом 1 грн старого образца пока остаются действительным платежным средством и находятся в обращении одновременно с серебристыми монетами такого же номинала. Однако, попадая в банки, золотистые 1-гривневые монеты (а также бумажные банкноты 1 и 2 гривны старого образца) больше не возвращаться в наличное обращение.

Банки будут их изымать и передавать в Национальный банк для утилизации. Со временем в обращении таких монет и банкнот становиться все меньше, а их место займут серебристые монеты номиналом 1 и 2 гривны.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине монету в 1 грн продают за тысячу евро. Те, кто найдет такую монету, может продать ее на специализированных сайтах. Кроме того, на специализированных форумах можно получить рекомендации и о том, какая может быть реальная стоимость.